[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Быть мусульманином приносит радость и веселье

Вокруг Вас окружает много людей с несчастными лицами, не так ли? Не становится ли вокруг Вас все больше и больше людей, постоянно жалующихся на жизнь, страдающих и раздражающихся на мелочи? Быть может, Ваши друзья в социальных сетях делятся о том, как им тяжело жить? Быть может, они отправляют сообщения типа: «Мои нервы на пределе!», «Довольно с меня!», «Я уже не выдержу!». Всех этих людей объединяет то, что они либо не уверовали в Аллаха, либо они находятся в сомнении  со своей верой. Они те, которые не смогли найти пользу от веры или не размышляли об этом, поэтому их жизнь полна страданий. Тогда как быть мусульманином – это радостно и весело, а достигается - благодаря глубокой вере в Аллаха.

Всевышний Аллах в 7-ом аяте суры Йунус: «…которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею», - показывает один из типов мировоззрения людей. Единственная цель их жизни – дольше пожить и больше получить от этого мира. Эти люди избрали бренный мир, позабыв о жизни после воскресения, и, зная того или не зная, лишили себя благ, которые дает вера. Возможно, они не думали о том, что главной причиной серости мира, отсутствия любви, постоянных трудностей и прочих душевных и телесных страданий является недостаток веры. Тогда как изменить это состояние прискорбной жизни очень легко. Для этого человеку все лишь надо начать размышлять о смысле своего существования.

Nese-1

Мусульмане испытывают удивление и радость перед искусством творения Аллаха

Если человек внимательно взглянет на этот мир, то заметит, что его окружает совершенная система. Куда бы он ни взглянул, всюду увидит доказательства высокого искусства Аллаха. Где бы он не находился, всюду видит совершенные творения Аллаха и испытывает большую радость, воодушевление и энтузиазм. Так как он замечает за этими удивительными творениями высший разум, мощь и бесподобное искусство. В одном из аятов сообщается, как размышления над совершенными творениями Аллаха воздействуют на верующих:

«Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Сура «Аль Имран», 3:191).  

Верующие, размышляя над искусством и великолепием окружающих созданий, еще более осознают Мощь, Силу и Величие Аллаха, Который создал все сущее и является единственным Покровителем и Другом. Мусульмане поминают Аллаха и возвеличивает Его имя, и как сказано в аяте: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне», - ищут защиты у Него от мучительных страданий.

 

Мусульмане радостны, выполняя совершенное поклонение Аллаху

Для верующих самое главное – это заслужить довольство Аллаха и Его любовь. Поэтому они всю свою жизнь ищут пути, которые приближают их к Господу. Аллах так повелевает в Коране:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения к Нему и старайтесь на Его пути, - быть может, вы преуспеете» (Сура «Аль Маида», 5:35). 

Мусульмане знают, что посредством поклонения, указанного в Коране, можно приблизиться к Аллаху. Разве этого недостаточно, чтобы с искренностью  и желанием поклоняться Аллаху, ибо это угодно Ему, вместо автоматического поклонения, лишенного глубины и сути. Аллах в одном из аяте говорит, что ни мясо, ни кровь принесенной жертвы не доходят до Аллаха, а доходит только богобоязненность.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро» (Сура «Аль Хадж», 22:37). 

Знающие эту реальность верующие прекрасно понимают, что их поклонение становится причиной приближения к Аллаху, и в будущей вечной жизни их ждет многократная награда. Поэтому они радостны и оптимистичны.

Nese-2

Мусульмане радостны, когда читается Коран

Аллах сообщает о том, как ведут себя верующие, слушая Коран:

«Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия» (Сура «Ас Саджда», 32:15).

Уважение верующих к чтению аятов Корана исходит из того, что они понимают истинность этих аятов, при этом чувствуют воодушевление и трепет. Для мусульманина каждое благое дело, направленное на поиск довольства Господа и зовущее людей к следованию морали Корана, является источником радости и оптимизма. Радость, которую они испытывают – это радость веры. Радость веры – это такое настоящее и искреннее чувство, исходящее из глубины души, которое никаким образом не могут испытать люди, лишенные искренней веры. Так как это приходит от Аллаха в сердце верующего, которое желает Довольства Всевышнего Господа, Его Милости и вечной Райской обители. Такая полная радости жизнь верующего, по воле Аллаха, продолжится в вечном Раю, а доза радости будет только возрастать.

 

Радость и воодушевление мусульман при обращении с мольбами к Аллаху

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Аль Бакара», 2:186).

Этот аят содержит в себе очень важную тайну: Аллах обещает отвечать всем людям на их мольбы. Это большая милость для нас, проявленная Его именами Рахман (Милостивый) и Рахим (Милосердный). Зная об этой милости, верующие с еще большим рвением и воодушевлением обращаются к Аллаху, просят Его о помощи по каждому делу и в любое время.

Nese-3

Мусульмане радуются, когда становится больше уверовавших и распространяется мораль Корана

Верующие знают, что религия приносит высокую нравственность, спокойную, комфортную жизнь, поэтому также желают эту красивую, радостную и спокойную жизнь другим людям. А еще важнее, они знают об истине существования Ада, и, поэтому, в надежде, что все люди достигнут довольства Аллаха, желают спасения всем от вечных мучений в Аду. Даже если один человек начал жить согласно морали Корана, то и это станет причиной большой радости и веселья для верующих.

 

Мусульмане рады, когда неверие интеллектуально терпит поражение

Верующие суровы и бескомпромиссны к лицемерам и неверующим, которые борются с Аллахом, Его Посланником и верующими, ибо как говорится в аяте:

«О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Сура «Ат Тауба», 9:73).

Однако это не физическая борьба, а интеллектуальная. Раскрытие коварных замыслов лицемеров  и неверующих; воспрепятствование их нечистым делам; принятие необходимых мер против действий, направленных против Аллаха и религиозной нравственности; проведение научных работ против неверия – все это виды интеллектуальной борьбы, которые обезвреживают старания неверующих против религии, что становится причиной для радости верующих.

Nese-4

Верующие в любой ситуации остаются оптимистичными и спокойными

Жизнь верующего полна прикрас, так как его душа всегда подчинена Аллаху. Он благодарит Аллаха за дарованные ему милости, что более увеличивает его радость, в отличии от других людей. Он становится еще более счастливым, когда возвеличивает Аллаха и испытывает любовь к Нему. Когда Аллах творит для него тяжкое испытание, воодушевление и оптимизм верующего не становятся меньше.  Это может показаться странным для человека без веры, однако верующий остается благодарным и в тяжести. Верующий знает, что болезни, тяжелые условия жизни, бедность и другие испытания являются возможностями приближения и поэтому с еще большим усердием устремятся к Всевышнему Аллаху. Во времена испытаний терпение верующего не должно быть в форме выдержки. Напротив, если Аллах создал для него ситуацию, в которой нужно проявить терпение, то верующий остается рад этому, и словно ему дарованную милость с оптимизмом принимает новое испытание. Верующий знает, что тяжести, страдания совершенствуют его веру, поэтому смотрит на испытания как на благо. Ибо если посмотреть вглубь, то кажущиеся трудности в основе своей становятся благом для верующего, глубоко размышляющего об Аллахе.

 

Мусульмане радостны, размышляя о Рае

Для мусульманина одним из самых больших благ – это надежда заслужить обитель Рая. Аллах создал этот мир таким, чтобы он напоминал мусульманам о Рае. Каждый, кто уверовал в Аллаха и в Последнюю жизнь, взирая на милости и красоты этого мира, понимают, что все эти милости временны, и, поэтому, желают обрести их в истинном виде в вечном Раю. Таких людей, желающих войти в Рай, можно узнать по их действиям, разговору, воодушевлению, искреннему стремлению жить согласно религиозной морали.

Верующие живут с надеждой войти в Рай и поэтому полны энтузиазма. Они радостны и счастливы оттого,  что Господь обещал сделать их наследниками бесподобных щедрот Рая. В одном из аятов Корана рассказывается о жизни обитателей Рая:

«Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут радоваться в Райском саду» (Сура «Ар Рум», 30:15).

Красота, веселье, качество, счастье, современность, любовь, милосердие – все это для мусульман. Модель мусульманина в Коране – это ум, воспитанность, современность, открытость и качество. Мусульманин, последовавший руководству Корана, несет любовь, а не ненависть. Мусульманин согласно Корану красив, опрятен, хорошо одевается, приятно пахнет, живет в чистом доме. Для этого нет необходимости быть богатым. Также для этого не является критерий: покрыта голова или нет. Красота, современность, благородство и качество естественным образом отражаются в чисто одетом, опрятном человеке с хорошими манерами и добрым лицом.

Nese-7

Фанатики, прикрываясь религией, отбирают у людей любую радость

Аллах повелевает верующим в аяте держать в чистоте одежду и дома: «Одежды свои очищай! Скверны сторонись!» (Сура «Аль Муддассир», 74:4-5). Однако фанатики, напротив аяту, утверждают, что в исламе нужно ходить в грубой и неухоженной одежде. Они ввели это суеверие в форме требования религии.

Аллах призывает людей  к размышлению и углублению знаний. В Коране дворец Пророка Сулеймана (а.с.) являет собой пример красоты и эстетики. Поэтому мусульмане должны быть самыми опрятными, самыми стильными и самыми культурными. Качество в любом проявлении должно стать неотъемлемой частью их жизни. Однако те, кто вместо религии Корана следуют за религией суеверий, не обладают мышлением понимания качественной жизни. Некоторые люди эту прискорбную жизнь принимают за ислам и, тем самым, испытывают к исламу неприязнь. По этой причине исламская религия понимается неправильно и во многих странах сторонятся мусульман.

Люди, обладающие фанатичным мышлением, в большинстве своем неопрятны, нечисты, некрасивы. Такой образ жизни они называют исламом, который полностью не соответствует истинному исламу и Корану. В приеме пищи, одежде, разговорах они ведут себя крайне некультурно. Их модель жизни полностью препятствует красоте, а безобразного и неряшливого человека делают символом богобоязненности. Они не слушают музыки, не восторгаются картинами и сторонятся людей. Следуя за своими суевериями, они лишаются качественной жизни и, в итоге, обижаются на жизнь. Красота и качество подобно райской возможно только на основе настоящей исламской морали. В исламе есть тактичность, тонкость, расположение к людям, самопожертвование, миролюбие, любовь, свобода мысли, развлечение, веселье, эстетика, красивый вид, опрятность и благородство.

Однако сторонники суеверий отдаляются от всех милостей. Любовь к благам принимают за антиисламские ценности. Красивую жизнь они считают не для мусульман, а для людей далеких от Аллаха, тем самым, стараются привить мусульманам образ жизни полной нищеты и страданий. Но ведь Аллах все прекрасные блага создал именно для верующих, а про тех, кто запрещает милости Аллаха в Коране сказано:

«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим» (Сура «Аль Араф», 7:32).

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/200797/Muslumanlik-Sevinc-ve-Nese-Demektir

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (28.07.2015)
Просмотров: 1091 | Теги: мусульмане, аллах, Фанатики, коран, ад, испытание, суеверия, верующий, рай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar