[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Человечность мусульманина

 

 

У верующего есть множество хороших качеств. Среди них одно из самых достойных это человечность - непременная черта характера верующего, которая описана в Коране.

Каковы же причины столь прекрасного нрава у верующего человека? Каким образом можно достичь этого нрава, которым будет доволен Аллах?

Часть людей имеют характер, подстраивающийся под окружение. Эти люди показывают себя веселыми среди развлекающихся людей, серьезными и уравновешенными в деловой обстановке, а причина в том, что они желают для себя выгоды и поэтому ведут себя так, чтобы не упустить ее для себя, но как только они приходят домой, то становятся такими, какими есть на самом деле. Такой тип поведения у людей приветствуется в обществе и принимается как хорошие манеры, однако, это ошибочное мнение. Так как это может привести к очень серьезным последствиям. Так как такие люди в меняющихся ситуациях способны на непредсказуемые поступки. Например, человек, прежде выглядящий добрым, превращается в очень злого и нервного человека, когда с ним происходит что-то ему неприятное; или же человек, выглядящий разумным и зрелым, из-за самой обычной житейской проблемы становится слабохарактерным и инфантильным. Есть несколько причин, почему такие люди демонстрируют изменчивый характер. Эти люди отводят для окружающих их людей определенное место и, согласно этому положению, выказывают свое расположение. Всевышний Аллах о людях, имеющих такой характер, приводит мудрый пример в Коране, сравнивая того кто служит только одному, с тем кто служит многим:

«Аллах приводит в качестве притчи мужа, принадлежащего нескольким несговорчивым партнерам, и мужа, принадлежащего только одному человеку. Равны ли они в притче? Хвала надлежит Аллаху, но большинство их не знает этого» (сура Зумар, 39:29). 

 

Характер мусульман, которым доволен Всевышний Аллах

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (сура Ахзаб, 33:35).

Как сказано в вышеприведенном аяте, есть только один вид характера у мусульман, которым доволен Всевышний Аллах. В этом характере нет различных ролей поведения для мужчин и женщин, он не определяет место согласно социальному положению, профессии или богатству. Единственным критерием для верующего является его богобоязненность и стойкость веры перед различными событиями и испытаниями. Давайте рассмотрим, как Всевышний Аллах в Коране описывает характер мусульманина.

 

Быть искренним

У верующих в основе их человечности лежит искренность. Так как искренность в любой ситуации и в любом положении заключается в том, чтобы вести себя так, как этого хочет Всевышний Аллах; даже когда его никто не видит, мусульманин не идет на поводу у своих желаний и соблюдает границы дозволенного Аллахом. Одним из самых прекрасных примеров служит история Пророка Юсуфа (а.с.), в которой он воспротивился жене египтянина, которая желала соблазнить его, а иначе угрожала бросить его в темницу.

«Он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд» (сура Юсуф, 12:33).

В любом месте верующий ведет разговоры, поминая Всевышнего Аллаха. «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (сура Нахль, 16:125), – верующий исполняет призыв этого аята, разъясняя истину, наставляя Кораном, призывая к одобряемому, остерегая от предосудительного, напоминая об аятах Всевышнего Аллаха. Верующие, исполняя этот долг, не отступают, насколько бы это не было тяжело, несмотря на силы и высокое положение в обществе противоборствующей стороны, и они готовы понести любой вред для себя. Не отступая от цели, они меняют бессмысленные и пустые темы разговоров и призывают других к Корану. Они разъясняют, что все события происходят по воле Аллаха, призывают размышлять об Аллахе и его творениях, приводят мудрые примеры, напоминающие о Господе, отвечают на насмешливые и невежественные вопросы наилучшим образом, приводя примеры из Корана.

Верующие не теряют покорности Аллаху в тяжелые моменты. «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», - а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (сура Фуссылат, 41:30), – как сказано в аяте, верующие полностью полагаются на Всевышнего Аллаха в трудные ситуации. Из-за своей покорности Аллаху у верующих нет такого характера, который есть у неверующих людей как переменчивость, непостоянство мнения, беспринципность и другие пороки. Самым прекрасным примером принципиального характера и покорности Господу служит история о Посланнике Аллахе (с.а.с.): «Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах - с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах - Могущественный, Мудрый» (сура Тауба, 9:40), – в этом аяте демонстрируется пример крепкой связи с Аллахом и решительность.

Верующие постоянно помнят о милостях Аллаха и благодарят Его, они не забывают, что это Он дарует им блага и возможности, и восславляют Его. Примером такого действия в Коране служит история о Пророке Юсуфе (а.с.). Пророк Юсуф (а.с.) рассказал своему отцу обо всем, что с ним случилось, и усмотрел во всем предопределение Аллаха, возблагодарив своего Господа. Аят гласит:

«Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как сатана посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он - Знающий, Мудрый» (сура Юсуф, 12:100).

 

Быть смиренным

Одним из лучших качеств человечности у верующих – это отсутствие гордости и высокомерия из-за благ, которые у них есть. В одном из аятов об этом прекрасном качестве мусульман рассказывается следующим образом:

«Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (сура Хадид, 57:23).

Примером для верующих в этом служит Пророк Сулейман (а.с.). Пророк Сулейман (а.с.) из-за благ дарованных Аллахом, в противоположность неверующему Каруну, сказал: «Он сказал: «Я продолжал отдавать предпочтение любви к благам (лошадям) из-за поминания моего Господа…» (сура Сад, 38:32). Он размышляет о великолепных милостях и восхваляет Аллаха, Того, Кто дал ему все это, поминает об Аллахе и собирается жертвовать на Его пути.

 

Не боятся осуждения осуждающих

«…Вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (сура Имран, 3:186), – как повелевается в аяте, верующие готовы переносить осуждения, давление, сопротивление, обвинения, обидные слова, угрозы физической расправы от окружающих их людей. Верующие не отступают, ибо они получают силы, которыми их наделяет Аллах. Для всех мусульман служат примером, колдуны, уверовавшие  в Господа Мусы и прямо заявившие это фараону, не страшась угроз фараона отрубить им руки и ноги и распять. А также Пророк Ибрахим (а.с.), который не побоялся быть брошенным в огонь.

 

 

Слова верующего заслуживают доверия

Верующие знают, что везде и всегда Аллах с ними, и за все слова нужно будет нести ответ в Судный день, а поэтому они не говорят лживые слова. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово» (сура Ахзаб, 33:70).

Они говорят правду, даже если она будет против их близких: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура Ниса, 4:135). Они не пренебрегают тем, чтобы осудить и исправить грешника. Они не дают пустых обещаний: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (сура Сафф, 61:2-3). Аллах так сообщает об этих качествах верующих: «Которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств» (сура Рад, 13:20). Так как верующие боятся Аллаха и соблюдают законы Корана, их слова всегда заслуживают доверия.

 

Тщательность в поклонении

«Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (сура Марьям, 19:65).

Как приказано в аяте одним из очевидных особенностей характера мусульманина в том, что они тщательны в поклонении. Они знают, что поклонение это не только намаз, пост, хадж, закят, но также каждое действие и каждое слово. Поэтому они уделяют такое же внимание подобное намазу таким видам поклонения как подавлению гнева, произношению хороших слов, предостережению от запретного, а также остережению от необоснованных подозрений и споров.

 

Быть внимательным и бдительным

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура Исра, 17:78), - в аяте Всевышний Аллах сообщает о чтении Корана в рассветное время, и тем самым указывает быть постоянно внимательным и бдительным от самого утра до самой ночи. Так как внимательность и бдительность дает возможность быстро реагировать в различных ситуациях, быть рассудительным, развивать практическое мышление и не проникаться дурными мыслями от сатаны. Поэтому верующие на протяжении всего дня поддерживают связь с Аллахом, внимательны и далеки от небрежения в религии.

 

Быть всегда веселым и бодрым

Верующие, так как верят в существование Аллаха, стремятся снискать Его довольство, любят и испытывают трепет перед своим Господом, а поэтому они очень активны, бодры и веселы. Такое их состояние отражается в их живых взглядах, они молоды не по годам, а лица их светлы. А источник этого является, как говорится в аяте: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура Рад, 13:28), - поминание Аллаха, желание заслужить Его довольство. Они исполнены энтузиазмом и полны сил, которые исходят из души и отражаются на теле.

 

 

Быть ответственным

Верующие не инфантильны, не капризны, не наивны, не глупы, не пустословят и не занимаются бессмысленными делами, не завистливы и далеки от прочих пороков, которые запретил Всевышний Аллах в Коране. Так как они посвятили себя служению Всевышнему Аллаху для установления исламской морали во всем мире. «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (сура Ниса, 4:75). Эта великая идеологическая и интеллектуальная борьба имеет только одну цель и не допускает колебания характера у верующего в меняющихся ситуациях.

 

Причина единства характера мусульман - в стремлении заслужить довольство Всевышнего Господа.

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (сура Ахзаб, 33:23).

Верующие, так как испытывают искреннюю любовь и трепетный страх к Всевышнему Господу, более всего отражают имя Аллаха «Салям» (Мир и Безопасность). Верующие знают, что Господь всегда смотрит за ними, и в Судный день они будут нести ответ за свои деяния, и поэтому характер мусульман содержит в себе стремление снискать довольство Всевышнего Аллаха, делать так как этого желает их Господь, их характер именно такой как к этому призывает Коран в множествах аятах. Этим своим высоким нравом и человечностью они надеются заслужить довольство Аллаха, а также обрести успех и спасение, по воле Аллаха, в этой жизни и после воскресения.

«Те, которые уверовали, совершили переселение и усердствовали на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими» (сура Тауба, 9:20).

 

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/212837/Muslumanlarin-Ornek-Kisilikleri

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (01.05.2016)
Просмотров: 767 | Теги: мораль Корана, мусульманин, верующие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar