[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Единственный секрет счастья

 

В наши дни люди, чтобы хоть как-то избавиться от депрессий прибегают к различным возможностям, которые предоставляют технологии. Музыка, танцы, спорт, различные виды искусств, развлекательные каналы, кино, компьютерные игры, интернет, социальные сети, концерты, фестивали, соревнования притягивают к себе внимание большинства людей. Все они предназначены для того, чтобы люди хорошо провели время, каждый раз создаются все новые и новые развлечения.

Несмотря на все это люди несчастны. Лица их бледны и безжизненны, взгляд пустой, беспокойный и грустный. У кого-то проблема в финансах, у кого-то со здоровьем, у кого-то личные или семейные проблемы. У кого-то долги, кто-то страдает из-за того, что не может обеспечить себе достойную жизнь, кто-то не может позволить себе одеваться и есть, как желает. Кто-то беспокоится над тем, как дотянуть до следующей заработной платы, кто-то озабочен о будущем своих детей. Кто-то горюет над тем, что ушли его молодые годы, кто-то, несмотря на то, что молод чувствует себя несчастливым и безнадежным.

Если взглянем на показатель суицидов, то станет ясно насколько ситуация в мире прискорбна. Согласно последним данным предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) каждый год около 1 миллиона человек оканчивают жизнь самоубийством. То есть каждые 40 секунд происходит акт суицида. ВОЗ сообщает, что возрастает число психически больных людей. Также приводят данные, что суицид является второй по распространенности причиной смерти среди молодых. Например, каждый год 40 тысяч человек заканчивают свою жизнь самоубийством в США, и в последние годы сильно увеличилось число суицидов среди молодежи.

Беда несчастья охватила не только взрослых и молодых, но и детей. Исследования показывают, что каждый второй ребенок несчастен. Такие страны как Германия, Великобритания, США обратили внимание на эту проблему и разрабатывают воспитательные программы с уроками «счастья».

Так где же источник несчастья, который объял весь мир?

Источник несчастья в большинстве случаях ищут в материальных причинах. Экономические проблемы, безработица, отсутствие перспектив, разбитые надежды, неуверенность, унижения, семейные ссоры, потеря близких, болезни, одиночество – считаются основными причинами несчастья. Однако истина в том, что у несчастья есть только один источник – отсутствие духовности. Во все временно именно это является причиной несчастья. Духовность – единственное условие счастья. Люди полагают, что материальные блага и достижения своих желаний сделает их счастливыми. Тогда как, сколько не собирай материальных богатств, если слаба духовность, то при малейшей тяжести легко сломаться, потерять надежду, потерять радость и жизнь станет мрачной.

Путь духовности заключает в себе покорность Создателю Вселенной, Который сотворил все живое и неживое из ничего, Который сообщил в Коране нам, людям, самый прекрасный и самый правильный образ жизни. Человека может сделать счастливым только сильная любовь к своему Создателю, ведь Он создал его, Он всегда слышит, видит и отвечает на молитвы. А значит, человек может положиться всей душой на судьбу, которую Аллах предопределил для него. Но в мире, созданном Аллахом, люди живут, не ведая и позабыв о своем Творце, и эта жизнь приносит им несчастье и одни лишь потери.

Если взглянем внимательно, то увидим, что в каждой вещи заложена какая-то цель. Моря, озера, океаны, звезды, горы, цветы, животные, фрукты, овощи – все что видим и все что не видим, имеет смысл, несет благо и мудрость. Во всем заложены множество особенностей, чтобы люди в этом мире могли благополучно жить. Каждый, кто взглянет с совестью на прекрасные создания Аллаха, то увидит безграничное искусство и великолепие, сердце его переполнится любовью и духовностью. Он будет знать, что все окружающее его и каждое событие создано Аллахом по благу и по мудрости. Поэтому ничто не будет его печалить и обезнадеживать. Даже лишившись всего богатства, он знает, что Аллах дарует ему другие блага; если состарится, заболеет, станет инвалидом, то будет терпеть и надеяться на большую награду за терпение; если потеряет любимого человека, он знает, что Аллах забрал его к Себе и воскресит в будущей жизни, а поэтому не будет горевать; если не может достичь чего-то в жизни, то обратится к Аллаху с мольбой. То есть, в жизни нет ничего, что может его опечалить.

Единственный секрет счастья в этом мире заключается в том, чтобы всей душей устремится к Господу. Аллах  дарует людям неисчислимые блага и милости, а люди в ответ обращаются к Аллаху и благодарят Его. Только в таком случае мир станет счастливым.

Поэтому людям, чувствующим себя несчастливыми, следует искать счастье в вере. Аллах даровал людям зрение, слух и сердца и только при использовании их в соответствии с их естеством можно достичь спокойствия. Если глаза будут слепы к творениям Аллаха, слух глух к поминанию Аллаха, а сердце не будет стучать с любовью к Аллаху, то не быть счастливым. Те, кто ищет счастье, должны знать, что их может сделать счастливым только Аллах и Его любовь.
 

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/211536/Mutlulugun-Tek-Sirri

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (29.11.2015)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar