[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Это не умирающее в наших душах чувство: Надежда

 

Да, мы живем с чувством надежды, которое никогда не иссякает, не исчезает и всегда живет в сердце. В действительности  человек не живет благодаря пище, кислороду или воде. А живет благодаря вере в душе, любви к Аллаху и прекрасными надеждами. В противном случае - это не жизнь. Это не жизнь вести пустое существование без надежды, любви, веры, духовности, находясь в невежестве об Аллахе.

Однако в таком ли положении находятся верующие? Верующие каждый день живут с новыми надеждами. Их надежды заключаются в том, чтобы быть еще более хорошими служителями Аллаху. Они живут с надеждой о прощении Аллахом их грехов. Они надеются, что новый день еще более приблизит их к Господу и для этого принимают все возможные усилия.

Конечно, жизнь – это испытание, человека могут ждать различные трудности, болезни и бедность. Этот мир является проводником в Рай или в Ад. В этой жизни испытания не заканчиваются. Если одно испытание проходит, то через короткое время наступает новое. Мусульманин в этой мимолетной жизни должен проявить терпение перед постигшими его трудностями, всегда полагаться на Аллаха и надеется на Его мудрость. И ни в коем случае, и ни в какой ситуации не терять надежду о Господе.

 «…Не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура Йусуф, 12:87).

«Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» ( сура Хиджр, 15:56).

Одним из существенных различий между неверующими и верующими людьми заключается в том, что люди далекие от веры даже из-за незначительных событий начинают печалиться и теряют надежду, они не могут понадеяться на милость Аллаха. Они забывают, что в этой короткой жизни Аллах испытывает и богатством и бедностью, болезнями и тяжестями. Они не довольствуются тем, что есть и становятся неблагодарными и непокорными Аллаху. Таким образом, их души покрывает постоянная безнадежность, а их жизнь полна страданий, болей и непослушания Господу.

«Если Мы дадим человеку вкусить милость, а потом отберем это, то он становится отчаявшимся, неблагодарным» (сура Худ, 11:9).

«Те, которые не веруют в знамения Аллаха и во встречу с Ним, потеряли надежду на Мою милость. Именно им уготованы мучительные страдания» (сура Анкабут, 29:23).

«Когда Мы даем людям вкусить милость, они радуются ей. Когда же зло постигает их за то, что приготовили их руки, они тотчас приходят в отчаяние» (сура Рум, 30:36).

«Когда Мы даруем милость человеку, он отворачивается и удаляется в гордыне. Если же его касается беда, то он приходит в отчаяние» (сура Исра, 17:83). 

«Человек не устает молить о добре, но если его коснется вред, то он отчаивается и теряет надежду» (сура Фуссылат, 41:49).

Однако верующий полон надежды заслужить довольство Аллаха, он готовится ко встрече со своим Господом, в том День, когда Он поприветствует его миром и раскроет врата Рая. Верующий живет такими прекрасными надеждами… С каждым днем его любовь к Господу усиливается. Изо дня в день его старания быть ближе к Аллаху увеличиваются. Он знает, что Аллах никогда не забудет о нем, не покинет его, не оставит одного. Верующий никогда не теряет надежду о своем Господе и не отдаляется от Него.

Но неверующий, напротив, теряет надежду о своем Господе и о будущей вечной жизни. Он забывает о том, что настоящая, не имеющая конца жизнь, начнется после смерти. Несомненно, жить в безнадежности для человека очень тяжело. Но еще более тяжелее пребывать вечно в Аду без всякой надежды выйти оттуда. Те души, которые потеряли надежду в этой жизни о Господе, будут каждый день очень желать выйти из Ада, каждый день будут надеяться, что они выйдут оттуда, однако этому не случиться, если только Господь не пожелает другого.

«О вы, которые уверовали! Не водите дружбу с теми, на которых прогневался Аллах. Они утратили всякую надежду на будущую жизнь, как утратили ее неверные, что в могилах» (сура Мумтахана, 60:13).

«Им не будет облегчения, и они будут там в отчаянии» (сура Зухруф, 43:75). 

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/213533/Kalbimizde-Surekli-Yeseren-Bir-Duyguyla-Yasiyoruz-Umut

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (23.02.2016)
Просмотров: 587 | Теги: надежда, Вера, Неверующие, верующие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar