[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Мольба к Аллаху искренне и от всего сердца

 

Люди, конечно, в любом месте, в любой ситуации и обо всем могут обращаться с мольбой (дуа) к Аллаху. Аллах в нижеприведенных аятах сообщает о том, что верующие всегда обращают свои молитвы к Господу и поминают Его:

 «Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: "Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: "Уверуйте в вашего Господа", - и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний". Господь их ответил им: "Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина…» (Сура «Аль Имран», 3:191-195).

Эти аяты указывают, что мольбы к Аллаху должны исходить из глубины души и искренне, в самой прекрасной и правильной форме.

 

candandua1

 

Обращаться с мольбой к Аллаху, чувствуя Его близость

Одним из самых важных правил мольбы является твердая вера в Аллаха. Человек, когда оказывается в безвыходном положении, прекрасно знает, что Аллах существует, и только Он может помочь ему. Но когда трудности уходят, и тогда он должен не забывать о существовании Аллаха и взывать к Нему, ибо Он рядом и Он властен над всем сущим. Каждый миг жизни, не только во время мольбы, человек должен не забывать о присутствии рядом с ним Господа.

Каждый миг жизни человека должен быть наполнен чувством близости Аллаха, и поэтому постоянно обращаться к Нему со своими молитвами. Только знающий о  существовании Аллаха человек осознает важность и значение мольбы. Особенность мольбы в том, что она является особым связующим звеном близости между Аллахом и Его рабом. Через мольбу человек рассказывает Аллаху все свои трудности и желания, просит Его. И Аллах принимает его просьбы, не оставляет неотвеченными.

Аят: «…Поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках…» (Сура «Ан Ниса», 4:103), - показывает, что люди должны поминать Аллаха и взывать к Нему в любом состоянии. В мольбе важно не положение, а искренность и покорность.

Неправильное понимание мольбы искажает истинную ее суть и открывает путь к заблуждению, где мольба принимается как некий вид магии и колдовства. Наглядный тому пример, как некоторые невежественные люди завязывают на деревья куски материи или дуют на воду. При внимательном рассмотрении становиться ясно, что главной особенностью этих людей, совершающих подобные действия, является их отдаленность от сути Корана. Вместо того, чтобы напрямую обращаться к Аллаху, такие люди придумывают обычаи и символы посредством которых совершают свои мольбы. При этом они особо не понимают, к кому обращаются. Они верят, что предметы, которые используют в обрядах, обладают некой таинственной силой. Если спросите их, для чего им эти предметы, то не получите никакого разумного ответа. Посещение могил с целью обращения с мольбами к усопшим и испрашивания их благословения, также является заблуждением и ошибочным верованием.

Однако верующий последует такому повелению Аллаха: «Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью» (Сура «Аль Муззамиль», 73:8), - и будет далек от подобных заблудших верований. Он будет обращен только и только к своему Господу, будет смирен перед Его величием и станет взывать только к Нему.

 

candandua2

 

Обращаться с мольбой к Аллаху, называя Его Имена

Имена Аллаха дают нам знать, какой Он – Господь. Имя Аллаха «Рахман» значит всемилостивый; «Рабби» означает воспитывающий и указывающий путь; «Хаким» - мудрый, тот, у кого все решения и дела мудры; «Раззак» - наделяющий пропитанием… Эти имена рассказывают нам об Аллахе, и человек, взывая к Господу Его именами, еще более понимает величие, близость, мощь и милость Аллаха. Если человек будет обращаться к Аллаху именем «Раззак», прося у Него пропитания, то, конечно, это будет соответствовать смыслу его мольбы. Аллах сообщает нам в Коране, что к Нему следует взывать Его прекрасными именами:

«Скажи: "Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него - самые прекрасные имена". Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим» (Сура «Аль Исра», 17:110).

«У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (Сура «Аль Араф», 7:180).

Человек, знающий атрибуты Аллаха, не станет скрывать пред Ним своих ошибок. Так как ему известно, что Аллаху ведомо все тайное и все явное. Верующий знает, что скрывая свои грехи, он не приобретет ничего кроме вреда для себя и, поэтому, за каждый свой грех и проступок будет просить прощение у Аллаха. В Коране приводится начало молитвы Пророка Ибрахима (а.с.) следующим образом:

 «Господь наш! Тебе ведомо то, что мы утаиваем, и то, что мы обнародуем. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах» (Сура «Ибрахим», 14:38).

Верующий, какие большие не были его желания, знает, что все находится под контролем Аллаха, и если Аллах пожелает, то самое, казалось бы, неосуществимое желание всего ли Его словом «будь» сразу сбудется. Поэтому для него не существует безнадежных преград, которые могут стать на его пути приобретения милостей Господа. К тому же каждую проблему и преграду он разрешает, обращаясь со своими мольбами к Аллаху.

Мольба, обращенная к Аллаху, не только просьба об исполнении желаний, но и путь поминания и возвеличивания Господа. В Коране, особенно в молитвах пророков, Аллах восхваляется через Его имена.

В нижеследующих аятах приводятся примеры этому:

«Он сказал: "Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сура «Сад», 38:35).

 «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!» (Сура «Аль Имран», 3:8).

«Он (Муса) сказал: "Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты - Милосерднейший из милосердных» (Сура «Аль Араф», 7:151).

«Тогда Закария (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: "Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе» (Сура «Аль Имран», 3:38).

Молясь Господу, следует проявить наибольшую искренность, подтверждая всем сердцем свою веру и богобоязненность, славя и возвеличивая Аллаха. Любовь к Аллаху должна исходить из глубины души. Если человек будет любить Аллаха, разуметь Его от всего сердца, тем самым полностью подчиняя себя Ему, то обретет великую силу. Все станет легким для него. Началом  искренности, радости и всего хорошего для человека является страх перед Богом, любовь к Нему и глубокая вера.

 

candandua3

 

Молясь Аллаху, следует избегать одинаковых форм

Мольба – это поминание Аллаха, признание грехов человека перед Господом и испрашивание Его милостей. К тому же все молитвы должны быть обращены только в искренней форме.

Повторение заученных фраз в мольбах может превратиться в простую привычку и обычай, что делает эти молитвы неискренними. Человек, который осознает величие Всевышнего Аллаха, страшащийся Его наказания и стремящийся к Его довольству, будет обращаться к Господу искренними и правильными словами, исходящими из сердца. Он рассказывает Господу о своих трудностях и бедах, так как самым близким другом и помощником он признал для себя Аллаха и полностью посвятил себя Ему. Подобно Пророку Йакубу (а.с.): «… Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху…» (Сура «Йусуф», 12:86). Он будет ждать помощи и милости только от своего Господа.

Если человек не искренен, то он произносит мольбы в виде формальности или видит в них некое заклинание, повторяя определенные неизменные фразы. Ему не известны значения произносимых им самим же слов, и он нисколько не задумывается, как на самом деле просит, а всего лишь повторяет несколько необыкновенных фраз. Такое действие явно не соответствует тому, что описано в Коране.

Мольба (дуа) – это искренняя связь между Аллахом и человеком. Состояние души у всех людей разное. У каждого свои индивидуальные проблемы, просьбы и желания. При обращении к Аллаху с мольбой важны ни сколько слова, а имеет большое значение состояние души человека в настоящий момент.

В Коране приводятся искренние мольбы пророков и верующих. Их мольбы отражали их состояние души и были полностью, из глубин сердца обращены только к Аллаху.

 

Аллах принимает каждую молитву

Важно знать, взывая к Господу, нельзя впадать в сомнение относительно помощи Аллаха и непоколебимо верить, что Аллах примет мольбу. Наш Господь, принимающий наши молитвы, говорит в Коране:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Аль Бакара», 2:186).

Отказаться от мольбы из-за того, что просьбы не сбываются, будет противоречить морали Корана. Это невежественно и со всех сторон ошибочно. Необходимо знать, что выражение аята «отвечаю на зов молящегося» не означает исполнения просьбы точь-в–точь. Так как человек может для себя попросить то, что принесет ему вред. Аят: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (Сура «Аль Исра», 17:11), - объясняет нам об этом. Просьба человека может быть отложена на определенное время или осуществиться в совсем другой форме, но во всем этом будет заложена милость Аллаха. Всевышний Аллах лучше всех знает, что человеку необходимо, и Он ведает обо всем.

 

http://harunyahya.org/tr/Makaleler/172683/Allah’a-Samimi-Ve-Candan-Dua-Etmenin-Onemi

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (23.10.2015)
Просмотров: 2893 | Теги: ДУА, молитва, аллах, Мольба, коран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar