[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Мысли должны быть обращены к Аллаху

Самая большая опасность, которая подстерегает у дверей верующего: Ширк… Верующий должен приложить все усилия, волю, старания и внимание, чтобы не попасть в трясину ширка. Так как быть в ширке, забыв об Аллахе, полагать, что люди и события происходят независимо от Аллаха, является пред Господом большим грехом. Об этом говорится в аятах Корана следующим образом:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Сура «Ан Ниса», 48).

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «Ан Ниса», 116).

Большинство верующих под словом ширк понимают только: «Принятие другого богом, кроме Аллаха и поклонение идолам». Однако ширком также является: считать людей, события, действия независимыми от Аллаха, забывать, что все находится под Его контролем. Верующий, забывший Аллаха и предопределение, впадает в ширк, а проявляется ширк неспособностью полагаться на Господа. Печаль, смятение, беспокойство, стресс – все это формы состояния человека, не полагающегося на Аллаха и находящегося в ширке. Тело человека, которого не полагается на Аллаха, поражается болезнями, а душа безнадежно страдает. Забывание Аллаха и то, что все события находятся только под контролем Аллаха, несут человеку боль и несчастье.

Поразмышляем о событиях, которые происходят в течение дня. Ругань вашего начальника на работе; друг, игнорирующий вас; родственник, обидевшейся на вас… Эти события происходят без контроля Аллаха? Или машина, сломавшаяся по пути на работу… Или, отправляясь на работу, выбрали плохую дорогу, а может не смогли полететь на самолете на важную встречу… Не можете найти подходящую вам работу, ваш ребенок заболел тяжелым заболеванием, потеряли близкого друга в автокатастрофе, ваш закадычный друг обидел вас словами…. Подобно этим сотни событий происходят ежедневно. Они не зависят от Аллаха? Или все, каждая секунда, случается по определенному плану, установленным Аллахом? Все, что видим, происходит по предопределению или люди сами управляют событиями?

Верующему следует быть внимательным над этими вопросами. Ни одно событие не случается без знания и предопределения Аллаха. Верующему необходимо это хорошо запомнить, и часто об этом думать. У людей нет никакой самостоятельной и независимой силы. У них нет собственной воли ни сквернословить, ни быть неблагодарными, безрассудными и чинящими зло. Каждый человек от секунды до секунды произнесет слова и совершит шаги только определенные ему Аллахом в предопределении. Верующий смотрит на события как бы со стороны и знает, что все происходящее является испытанием, и поэтому в душе его - чувство полной покорности предопределению. Вместо того чтобы ломать голову над действиями людей и событиями, он смотрит на мудрость заложенную в них, и ясно осознает, что каждый миг проходит испытание. Жизнь для верующего – это место испытания и проверки.

«…Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников» (Сура «Аль Имран», 3:140).

Противостояние предопределению называется ширком. Предопределение никогда не изменится. Сколько хотите планируйте, старайтесь, усердствуйте, однако произойдет только то, что суждено. Ибо все наше прошлое и будущее было предопределено еще до нашего рождения. Неверующие и непокорные Аллаху люди из-за того, что пребывают в ширке, слишком сильно полагаются на людей и события. Забывают об Аллахе, а люди в их глазах становятся все более и более значимыми. Они настолько слепнут, что не могут разглядеть силу и мощь Аллаха. Если что-то произойдет, они говорят: «это сделал для меня такой-то или такой-то человек». Тогда как человек самостоятельно не способен ничего делать без ведома Аллаха.  Даже рукой не сможет пошевельнуть и ни одно слово не сможет проронить без  ведома Аллаха. А за свой ширк человек платит страданиями, печалью, пессимизмом и слезами.

Траур также является действием непокорности Аллаху. Верующий при испытаниях, обрушивающихся на него, будет думать, что в испытаниях заключено большое благо и воспитание души. Так как каждый верующий приходит в этот мир, чтобы воспитывать душу и быть достойным Рая. На протяжении всей своей жизни он совершенствует душу и углубляет свою веру. Лучшим путем углубления веры, несомненно, является обращение к Аллаху при каждом событии в жизни и устремление к Нему. С углублением веры перед верующим открываются невидимые занавесы. Люди и события перестают для него иметь значимость, и он, до каждой своей клетки, будет чувствовать истину единства Аллаха.

При отсутствии ширка в жизнь верующего приходят благодать, спокойствие и счастье. По этой причине, он, прилагая все усилия, духовно находится в стороне от событий и людей и приближается к Аллаху, размышляя о Нем в течение дня и обращаясь к Нему с мольбами. Таким образом, его жизнь превращается в Рай, так как он полагается на Аллаха и покорен Ему. Он будет любить Аллаха и всегда помнить о Нем. И насколько он боится быть брошенным в пламень Ада, настолько он боится впасть в ширк. Его решение быть покорным Аллаху в момент приближения смерти, до последнего вздоха, не поколеблется. Он живет так, как это любит Аллах – с глубокой верой. И с глубокой верой он войдет в Райские врата.

«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (Сура «Аль Араф», 7:205).

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/202528/Dusunceleri-daima-Allaha-yoneltmek-gerek%E2%80%A6

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (25.07.2015)
Просмотров: 741 | Комментарии: 1 | Теги: аллах, ширк, ад, верующий, рай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar