[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Научится прощать, чтобы быть прощенным

 

У каждого человека есть негативная сторона, состоящая из эгоизма, зависти, ненависти, гнева, безразличия и прочих пороков. Только приняв веру, человек сможет обуздать эти дурные черты; он сможет совершенствовать свой нрав и достичь настоящего спокойствия и счастья. При отвержении веры, следуя за низменными желаниями, душа человека отдается злу, несчастье поражает его организм до каждой клетки. Такой человек живет,  удовлетворяя свои эгоистичные потребности, ненависть овладевает им, он отдаляется от любви, следует только за своими похотями и потребностями, что конечно очень опасно.

В этом мире испытаний каждый человек оказывается в ситуациях, которые могут ему не понравиться, может услышать обидные слова и стать свидетелем аморальных поступков. Если душа человека не будет исполнена терпением и смирением, то о себе заявит его нафс (эго) и тогда зло окутает его. Тогда ситуация, которая могла бы быть разрешена мирно и легко становится большой проблемой. Именно в этом лежит причина ссор, драк, обид и даже войн. Потому что люди не милосердны друг к другу, и даже обыденная ситуация становится предметом тяжб и ссор. Есть люди, которые от одного непонравившегося слова сердятся и прерывают отношение.

Тогда как не прощать, не быть милосердным, не быть снисходительным к ошибкам других приносит боль самому человеку. Сердце, которое не прощает, незаметно поражается страданиями и беспокойствами.  Каждый человек, совершив дурное, желает, чтобы его простили, поняли его и не напоминали ему более об его ошибке. Он не теряет надежды, что за совершенные грехи Аллах простит его. Люди хотят, чтобы их во всем прощали, но как странно, сами прощать не желают.

Почему они желают, чтобы их прощали в любой ситуации, а сами ни за что не войдут в положение и не простят?

Следует не забывать, что прощать, идти на компромисс, быть снисходительным и доброжелательным – все это обязанности перед верующим человеком. В Коране приветствуется прощение тех, кто совершил зло:

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (сура Шура, 42:40).

 Если человек будет знать о своем порочном нафсе (эго), станет воспитывать его согласно вере, богобоязненности и морали Корана, тогда мир станет для него раем. Верующий всегда прощающий и добронравный, так как он знает, что все предопределенно, каждое событие на самом деле несет в себе благо, и он любит Аллаха. От него исходит мир. Он знает, что умение прощать – это добродетель, и поэтому каждое испытание встречает с достоинством и оптимизмом.

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура Нур, 24:22). 

Верующий беспокоится над тем, чтобы не совершить поступок неугодный Аллаху. Он не будет придавать житейским событиям большую значимость, а будет обращаться к Аллаху – Господу этого мира. Однако люди далекие от веры начинают ненавидеть и мстить друг другу. Сатана, таким образом, навязывает жизнь подобную в аду, где нескончаемые страдания, разногласия и несчастья. Такое эгоистичное и ненавистное состояние нафса будет продолжаться не только в этой жизни, но и в вечной загробной жизни.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) показал верующим прекрасный пример, когда он простил Вахши – убийцу своего дяди Хамзы. Этого сахаба мусульмане называют господином Вахши, так как ему через Пророка (с.а.с.) было проявлено прощение, милосердие и милость Аллаха. Пророк Йусуф (а.с.) простил сокамерника по темнице, который забыл о нем после освобождения, а также простил своих братьев, которые бросили его в колодец умирать. Пророки всегда прощали, несмотря на то, что некоторые из неверующих обвиняли их в сумасшествии, насмехались, угрожали и клеветали. Они были абсолютно покорны предопределению Аллаха, что демонстрирует собой пример высоконравственных людей.

Каждый верующий должен стремиться к этой высокой морали, которую заповедает Коран и которой доволен Аллах. Поэтому надо быть прощающим и не терять решительности в следовании на пути милосердия и доброты. Для верующего достойно быть разумным, проницательным и покорным Аллаху. В прощающем сердце будет чувство легкости, в прощающей душе будет умиротворение. Следует не забывать, что самое главное это не прощение одного человека другим, а прощение человека Аллахом. Ибо насколько человек будет милосердным и прощающим, настолько он будет достоин прощения и милосердия по отношению к нему. Верующий живет этим правилом и поэтому для того, чтобы достичь довольства Аллаха, он всегда прощает. Этот мир создан для любви, поэтому верней всего жить в сердце с любовью и милосердием.

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/215601/Af-dileyen-affedici-olmayi-da-bilmelidir

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (06.02.2016)
Просмотров: 631 | Теги: мораль Корана, Милосердие, прощение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar