[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Один аят одно толкование: Юсуф 105

«Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются» (сура Юсуф, 12:105). 

Аллах показывает в каждом творении Свою Мощь и Знание. В совершенном и соразмерном облике человека, в красоте и аромате цветов, в великолепии небосвода, в совершенном порядке движений планет по своим орбитам, в морских обитателях океанов, во всем, что нас окружает есть совершенный порядок, что является явным доказательством существования Аллаха и Его безграничной Мощи. Каждый день мы можем видеть поразительной красоты окружающий нас мир. В бесчисленном разнообразии видов растений и животных, в разнообразии еды и напитков и в еще миллионах и миллионах различных милостях…

Человек только понимая, что все окружающее его создано Аллахом, сможет ощутить это прекрасное чувство. А иначе, как множество других людей, пройдет мимо, не обращая внимания на знамения Аллаха. У него не будет в душе никакого просветления, воодушевления и гармонии. Такие люди садятся за красиво накрытые столы и едят прекрасные и вкусные яства, живут в роскошных домах и ходят по прекрасному саду, усыпанному цветами. Однако от того, что в них нет любви к Аллаху души их пусты. В отличие от верующих они остаются безразличными к созданным Аллахом милостыням и не замечают доказательств бесподобного искусства творения Аллаха. Такие люди, глядя на знамения Аллаха, проходят мимо, сами не понимая, насколько тем самым оказываются в большом убытке.  Именно о таких людях Аллах сообщает в аяте.

А часть неверующих, несмотря на то, что поняли о существовании Аллаха и Его бесконечном Могуществе, отказываются уверовать только из-за своего высокомерия. Так как они не хотят разуметь, то не могут видеть в творениях явные доказательства существования Аллаха и Его Величии. В аяте также сообщается о таких людях, которые находятся в состоянии небрежения.

Эти знамения способны видеть лишь те, кто размышляет над смыслом и целью существования окружающего мира, кто использует свой разум и совесть в правильном направлении. Это и есть те, кто уверовал в своего Господа. Главная особенность верующих в том, что они глубоко размышляют. Они искренни, независимо мыслят и живут реальностью, и, поэтому, способны видеть в творениях Аллаха Его Искусство и Мощь, и понимают, что Аллах очень Велик и Могуществен. Ибо размышляющие люди, где бы не находились, могут видеть знамения Всевышнего Господа, по воле Аллаха.

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/196370/Bir-Ayet-Bir-Aciklama-Yusuf-Suresi-105

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (29.07.2016)
Просмотров: 491 | Теги: толкование, знамения, коран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar