[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Последнее время

Последнее время и сура аль Кахф – 3 (Необыкновенное положение Асхаб аль-Кахф)

 

«Или же ты решил, что люди пещеры и Ракима были самым удивительным среди Наших знамений? Вот юноши укрылись в пещере и сказали: "Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом" (Сура «Аль Кахф», 18:9-10).

Жизнь молодых людей, укрывшихся в пещере, имеет необыкновенный, метафизический характер событий и полна чудес. Посланник Аллаха (с.а.с.) проводит связь между их положением, описанным в Коране, и Последним временем, что может указывать на необыкновенные и метафизические события, которые произойдут с людьми в Последнем времени.

В 10-ом аяте суры Аль Кахф сообщается о том, что юноши укрылись в каком-то месте. Как становится ясно из нижеследующих аятов этой истории, причиной тому было существование в то время системы тирании, где нельзя было выражать своего мнения, говорить правду и где препятствовали призыву к религии Аллаха. В результате чего их решением стало отдалиться от народа.

Однако это не означает, что они, отдалившись, выжидали, ничего не делая. Юноши укрылись в пещере и просили у Аллаха Его милости и облегчения в их деле. Они укрылись не только для того, чтобы переждать, а для самосовершенствования. Также в Последнее время мусульмане, оказавшиеся под угнетением правящих тоталитарных режимов, будут вынуждены скрываться и надеяться на то, что Аллах увеличит им свое милосердие и облегчит их борьбу против антирелигиозных движений.

 

Период укрытия юношей Асхаб аль-Кахф

 

 «Мы запечатали их уши в пещере на много лет. Потом Мы разбудили их, чтобы узнать, какая из двух партий точнее подсчитает, какой срок они пробыли там» (Сура «Аль Кахф», 18:11-12).

Причина того, что юноши Асхаб аль-Кахф  пережили такое состояние сна, возможно, их глубокое упование и спокойствие, так как они были покорны предопределению Аллаха. Ведь Аллах из ничего создал Вселенную по предопределению, и каждое событие сотворено на благо для верующего.

В наши дни часть мусульман живет под неким «благословенным сном».  Благодаря этому, истинные верующие продолжают жить согласно морали Корана и остаются неподвластными материалистическим идеологиям, которые являются причинами многих бедствий, несущие ужас и жестокость, и которые отдаляют людей от религии, принося с собой нравственную деградацию, несправедливость и беспорядки.

Как становится ясно из аята, юноши Асхаб аль-Кахф укрывались определенное время, а после, по предопределению и воле Аллаха, они были пробуждены.

 

Они открыто сообщили о своей вере царю

 

 «Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали (царю): "Господь наш - Господь небес и земли! Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы чрезмерное» (Сура «Аль Кахф», 18:14).

Как сообщено в аяте, юноши Асхаб аль-Кахф, после того как период их укрытия был завершен, повстречались с царем. Тот период был временем обожествления иных сил помимо Аллаха, распространения неверия среди людей и отдаленности от религиозной морали. А мусульман угнетали за их веру. Несмотря на это, юноши Асхаб аль-Кахф сказали царю, что ни при каких обстоятельствах не откажутся от веры в одного Аллаха и поклонения Ему. Так как они искренне посчитали, что сказать противоположное было бы грехом пред Аллахом.

Их смелость и решительность перед жестокостью и деспотией авторитарного царя доказывает то, что они являются искренними мусульманами. Так как они знали, что Аллах самым лучшим образом предопределил их судьбу, и никакая сила не способна нанести им вреда, если на то не будет Его воли, поэтому они полностью положились на Него и проявили решительность.

 

Юноши призывали свой народ к религии Аллаха

 

 «Этот наш народ стал поклонятся вместо Него другим божествам. Почему же они не приводят в пользу этого ясного довода? Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха?» (Сура «Аль Кахф», 18:15).

В этом аяте сообщается о том, что юноши Асхаб аль-Кахф обратились с призывом к своему народу. Они призывали многобожников того времени к религии Аллаха и отказа от поклонения другим богам. В особенности, заявили заблудшему народу, чтоб они предъявили свои доказательства, на которые основывают свои верования. Неверующие из их народа не смогли предъявить доказательства, таким образом, были изобличены во лжи и клевете.

Подобно времени в котором жили Асхаб аль-Кахф в наши дни мусульмане требуют доказательства от тех, кто помимо Аллаха обожествляет других. В Последнее время налицо существование языческой веры, которая обожествляет материю и случайность. И это вера – Дарвинизм.

Дарвинизм утверждает, что Вселенная возникла случайным образом, а в природе существует система, в которой выживает только сильнейший в результате борьбы за существование. Что, конечно, противоречит религиозной морали. В действительности их утверждения не что иное, как богохульство, тогда как Аллах создал все живое и неживое из ничего Своим всемогуществом.

 

Юноши полностью отдалились от системы неверия

 

 «Если вы удалились от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха, то укройтесь в пещере, и ваш Господь распространит на вас Свою милость и сделает ваше дело легким» (Сура «Аль Кахф», 18:16).

Так как неверный народ стал причинять зло юношам, они испытывали необходимость полностью отдалиться от них. В результате они укрылись в пещере. В это время Аллах ниспослал им Свою милость и облегчил им во многих их делах. Самым существенным облегчением и помощью Аллаха юношам было то, что они находились далеко от негативного воздействия неверующих людей.

 

Некоторые уроки из жизни юношей Асхаб аль-Кахф

 

 «Таким образом, Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?» Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда лучше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет вежливым и чтобы никто не догадался о вас» (Сура «Аль Кахф», 18:19).

В аяте указывается на то, что мусульманам, перед тем как принять какое-либо решение, важно посоветоваться между собой. Так, в аяте сообщается о разговоре между юношами Асхаб аль-Кахф  относительно того, сколько времени они пробыли в пещере, и один человек сказал, что: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли». Здесь важная особенность в том, что когда верующие сталкиваются с непонятной и неразборчивой ситуацией, сразу говорят, что «Аллах знает лучше» и полагаются на божественное провидение. Так как только Аллах знает все сокрытое.

Также в этом аяте содержатся еще некоторые указания. Одно из них в том, что мусульманин, отравляясь за покупками, не берет любую пищу, а просит только чистую пищу. А другое в том, что юноши, для того чтобы приобрести пищу, предпочли город. Возможно причина в том, что в городе больше возможностей и альтернатив.

В аяте также содержится другое напоминание. Это то, что верующий всегда должен быть вежливым и уважительным. И это особенность высокой морали, которому учит нас Аллах в Коране.

Также, возможно, аят указывает на то, что в Последнее время мусульмане большую часть времени будут находиться в своих домах, так как во времена господства таких идеологий, как коммунизм и фашизм, будут остерегаться привлекать внимание на себя. А также, возможно, есть указание на то, что мусульмане, оставаясь в своих домах, смогут увеличивать свои познания, стремясь к довольству Аллаха. Советом Посланника Аллаха (с.а.с.) относительно Последнего времени было: «… будьте защитниками своих домов, и не покидайте их!» и «не выходи из своего дома!» (Мухаммад б. Расуль Аль Хусайни, Признаки Судного дн., стр. 155-156).

 

Юноши Асхаб аль-Кахф были вынуждены скрываться

 

 «Если они узнают о вас, то побьют вас камнями или обратят вас в свою религию, и тогда вы никогда не преуспеете» (Сура «Аль Кахф», 18:20).

В этом аяте выражение «побьют вас камнями» показывает террористический характер неверующего народа. И в наши дни у людей, оказавшихся под влиянием безбожных идеологий, можно наблюдать проявление такого характера. Например, террористы, усвоившие коммунизм, нападают на государственных служащих, полицию только потому, что ненавидят государство. А целью их служит внушить людям страх, и тем самым, ослабить государство. Таким путем сторонники коммунизма хотят воплотить в жизнь свои антирелигиозные идеи и, ввергая страны в хаос и войны, установить господство коммунистической системы.

По этой причине, в Последнее время очень важно держаться в стороне от идеологий, которые несут только беды и кровопролития, не поддаваться на их антирелигиозные провокации и не поддерживать в их темных, несущих разногласия, делах.

http://www.ahirzaman.net/kehf_suresi03.html

Категория: Последнее время | Добавил: mehdi-askim (23.05.2016)
Просмотров: 1398 | Теги: Вера, Асхаб аль Кахф, Дарвинизм, Последнее время, кахф, неверие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar