[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Последнее время

Рассказ о пророке Мусе (а.с.) и Хызыре (а.с.) - 2

 

Пророк Муса (а.с.) просит разрешения у Хызыра (а.с.) стать его учеником

 

 «Муса (Моисей) сказал ему (Хидру): «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?»» (Сура «Аль Кахф», 18:66).

Из аята становится ясно, что Пророк Муса (а.с.) еще до встречи, через откровение, получил подробную информацию о том человеке. Тому существуют множество доказательств. Так, Пророк Муса (а.с.), несмотря на долгий и трудный путь, направился к месту встречи, так как был уверен в том,  что эта встреча особая и принесет ему большую пользу.

Более того, как только Пророк Муса (а.с.) увидел того человека, сразу же узнал его, заметил  в нем высокую нравственность и мудрость и попросился стать его учеником. Все это показывает, что Пророку Мусе (а.с.) было заранее сообщено об этом благословенном человеке. (Истина известна только Аллаху).

 

Ответ Хызыра (а.с.) Пророку Мусе (а.с.)

 

«Он сказал: «У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?»» (Сура «Аль Кахф», 18:67-68).

Из вышеприведенных айатов становится ясно, что Хызыр (а.с.) имел подробную информацию о Пророке Мусе (а.с.), а также, по соизволению Аллаха, ему были известны некоторые события будущего.

После того как Пророк Муса (а.с.) попросился стать его учеником, Хызыр (а.с.) ответил ему, что у него не хватит терпения быть вместе с ним. Примечательно, что до того как ничего еще не случилось, Хызыр (а.с.) знал как себя будет вести Пророк Муса (а.с.). Причина этому в том, что Хызыру (а.с.), по соизволению Аллаха, было известно будущее. (И истина известна только Аллаху).

 

Пророк Муса (а.с.) дает обещание со словами «инша Аллах»

 

 «Он сказал: «Если Аллах пожелает (инша Аллах), то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления»» (Сура «Аль Кахф», 18:69).

Как видно из аята, на слова Хызыра (а.с.) Пророк Муса (а.с.), как подобает мусульманину, со словами «инша Аллах», дает обещание на будущее. Этим выражением верующий показывает покорность Аллаху, так как знает, что все происходит по предопределению, и без соизволения Аллаха никто не в силе ничего совершить.

 

Хызыр (а.с.) говорит Пророку Мусе (а.с.) не спрашивать его ни о чем, пока сам он ему не поведает

 

 «Он сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не поведаю тебе об этом» (Сура «Аль Кахф», 18:70).

В рассказе о Пророке Мусе (а.с.) и Хызыре (а.с.) указано на важность следования за пророками и посланниками Аллаха, а также проявлять к ним глубокое уважение.

Если верующий не может увидеть мудрости в действиях посланника или наставника, за которым он последовал, то ему следует терпеливо и с уважением ждать, когда ему все поведают. Мусульманин, который поступает таким образом, поймет, что действия его наставника выверены и правильны, а его первое впечатление было на самом деле ошибочным. Так в аятах Корана сообщено, что посланники разъясняют мудрость своих действий, решений и слов тогда, когда считают это нужным. Например, Хызыр (а.с.) словами: «пока я сам не поведаю тебе об этом» - дает понять Пророку Мусе (а.с.), что все события он разъяснит впоследствии.

http://www.ahirzaman.net/kehf_suresi05.html

 

Категория: Последнее время | Добавил: mehdi-askim (19.06.2016)
Просмотров: 820 | Теги: хызыр, Хидр, Муса, кахф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar