[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Пути, ведущие к близости к Аллаху

Быть близким к нашему Всевышнему Господу, несомненно, является для каждого мусульманина самым большим желанием. Что же надо тогда делать, о чем и как следует размышлять, чтобы быть близким к Аллаху? Человек обычно стремится быть рядом с обладателем силы, быть вместе с ним. Ибо тогда ему будет оказываться уважение со стороны других людей, другие будут знать, что он имеет сильного покровителя, который его может защитить. Желание быть рядом с сильным – это свойство, которое заложено в человеке от его рождения. По этой причине человек на протяжении всей своей жизни ищет обладателя силы, но настоящую силу во всех отношениях никогда не сможет найти. Так, большинство людей приводит в заблуждение одно обстоятельство. Они вместо того, чтобы искать близости у первоисточника всех сил, ищут покровительства в тех, в ком всего лишь проявлена сила от Всемогущего и ждут помощи всего лишь от таких, как и они беспомощных творений и рабов Аллаха. Тогда как единственным источником силы является Всевышний Аллах – Владыка над всем сущим миром. Только близость к Аллаху может обеспечить людям на протяжении всей жизни спокойствие и безопасность, которую они так ищут. Что соответствует естеству человека. Те верующие, которые постигли эту тайну, полагаются только на Аллаха. Он их Друг и Покровитель. А они ищут пути, приближающие их к Нему. Близость к Всевышнему Аллаху можно достичь путем неуклонного следования морали Корана, взяв Божественное откровение своим путеводителем истины.

 «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Аль Бакара», 2:186).

Yakin Olabilmek-7

Размышления о безграничном Величии и Могуществе Аллаха

Всевышний Аллах, для того чтобы люди могли видеть Его Величие, создал Вселенную с бесчисленными деталями. В Коране так Аллах обращает внимание на эту истину:

«Аллах - Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Повеление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» (Сура «Ат Талак», 65:12).

Знание и Мощь Всевышнего Аллаха не имеет конца. Аллах показывает каждому обладателю разума Свою Силу и Знание, которые заключены: в совершенстве каждой детали человеческого организма; в прекрасных ароматах, красках и форм цветов; в великолепии небосвода, в устройстве орбит планет; в обитателях морских глубин и во всем, что только может прийти на ум. Повсюду можно отчетливо видеть разумный проект, порядок и совершенство, что являются самыми ясными доказательствами существования Аллаха и Его безграничной Мощи. 
Приведем несколько примеров безграничной Силы и Знания Всевышнего Аллаха. 
-  То, что для человека является «бесконечностью», полностью охвачено знанием Аллаха и окончилось в Его степени.
- Всевышний Аллах может создать множество вещей, о которых человек не ведает и не способен представить в силу своего ограниченного знания.
- Ему принадлежат сокровищницы бесчисленных благ, которыми он одаряет Своих рабов.
- На протяжении истории человечества, от самого ее начала до наших дней, Он создал миллиарды различных людей, миллиарды не повторяющихся отпечатков пальцев, и если бы Он пожелал, то создал бы бесконечное число людей.
- Всевышний Аллах создал такие миры и творения, которые мы не видим. Например, в Коране рассказывается об ангелах и джиннах, которые существуют в других измерениях.
- Наш Господь может создать бесконечное число миров, бесконечное число творений, бесконечное число мест. К тому же Он способен создать каждое творение уникальным и непохожим на другие. Аллах в будущей жизни создаст Рай и Ад. Каждое из этих мест будет совсем непохожим на наш мир, в котором мы привыкли жить.
Приведем несколько примеров, над которыми размышляют верующие: они думают об Аллахе и Его высоком искусстве творения, Его знании; они знают о безграничной Силе и Величии Аллаха, и что все возникает только по Его желанию в тот же миг. Размышления о необъятном Знании Всевышнего Аллаха и признание Его Могущества становится одной из главных причин приближение к Нему. В Коране нам поведано о безграничной Силе нашего Господа:

«Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий» (Сура «Аль Бакара», 2:255).

Yakin Olabilmek-3

Размышления над именами Аллаха

Размышления над именами Всевышнего Аллаха являются одними из самых важных причин приближение к Нему. Так как человек, который размышляет над именами Аллаха, в первую очередь, поймет, что Аллах повсюду; Он ближе для каждого человека, чем его шейная артерия; Он является Свидетелем  каждого совершенного деяния; Он видит и слышит каждое наше слово, каждую нашу молитву, которую мы произносим в наших душах; Он всегда с нами рядом; Он дает нам пропитание, а когда болеем, дает нам излечение; Он Тот, Кто создал нас из ничего. Тогда для человека станет ясно, что следует служить только Аллаху и искать только Его довольства. Он будет очень стараться исполнить деяния, которые нравятся Всевышнему Аллаху. Ибо каждое искренне благое дело становится причиной, которая делает ближе его к Господу. Мольба Пророка Мусы (мир ему), приближающая его к Аллаху, служит нам примером. В Коране об этом сказано следующим образом: 

«Он напоил для них скотину, а затем вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (Сура «Аль Касас», 28:24).

 

Размышления над увещевающими и устрашающими аятами Аллаха

«Неужели те, которые строят злые козни, не опасаются того, что Аллах заставит землю поглотить их, или мучения постигнут их оттуда, откуда они их не ожидают?» (Сура «Ан Нахль», 16:45).

В вышеприведенном и подобном ему аятах Всевышний Аллах увещевает и устрашает Своих рабов. Чтение таких аятов Корана, а также размышления над ними, также являются причинами, которые приближают нас к  Всевышнему Аллаху. Ибо верующий, размышляющий над ними, становится еще более богобоязненным. Человек, боящийся Своего Господа, станет очищать свою душу от плохого, обзаведется терпением, решительностью, смелостью и благонравием. Его вера будет по-настоящему искренней, а к Всевышнему Аллаху будет испытывать сильную любовь. Верующий, который очень любит Аллаха, чувства которого направлены к Своему Господу, конечно же, становится очень близким к Нему.

 

Размышления об Аде

Всевышний Аллах в аятах Корана радует уверовавших рабов обещанием обители Рая. Конечно, чтение и размышление над аятами о Рае приносит человеку большую радость и воодушевление. Благодаря этим аятам человек приближается к Всевышнему Аллаху, а духовная связь с Господом воодушевляет его. Однако мысли только о Рае могут привести человека в состояние безразличного спокойствия и, да убережет Аллах, этот человек может впасть в заблуждение, думая: «как-нибудь войду в Рай», «как-нибудь буду прощен». Такие мысли могут привести к тому, что человек станет считать себя самодостаточным и даже может обожествить себя. Это отдалит его от Всевышнего Аллаха. Даже Пророки предпринимали меры против этой опасности, моля Аллаха забрать их души, будучи мусульманами. Мольба Пророка Йусуфа (а.с.) наглядно показывает нам это. Пророк Йусуф (а.с.) взмолился к Всевышнему Аллаху со словами:

«Господи! Ты даровал мне власть и научил толковать сновидения. Творец небес и земли! Ты - мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Упокой меня мусульманином и присоедини меня к праведникам» (Сура «Йусуф», 12:101).

Таким образом, самым лучшим средством от этой опасности для верующих будет размышления об Аде.

«Там они будут стенать при выдохе, но ничего не услышат» (Сура «Аль Анбия», 21:100).

Этот и ему подобные аяты наводит на мысли о бесконечных страданиях в Аду и приводит в ужас человека. Размышления об Аде совершенствуют нравственность верующего, совершенствуют его поклонение и соблюдение заповедей Всевышнего Аллаха. Его стремления заслужить довольство Аллаха будут постоянными, усердными, и это станет причиной приближения к Аллаху.

Большая часть людей считает, что Аллах далек от них. Тогда как в реальности наш Господь очень близок к человеку и об этом Он сказал:

 «Вот Мы сказали тебе: «Воистину, твой Господь объемлет людей». Мы сделали показанное тебе видение и дерево, проклятое в Коране, искушением для людей. Мы устрашаем их, но это лишь увеличивает их великую непокорность» (Сура «Аль Исра», 17:60).

Он видит каждое состояние человека и слышит каждый его разговор. Он знает также его срытые мысли, внутренние тяжести и то, что нашептывается ему в душе. Аллах так говорит об этой истине:

 «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем его шейная артерия» (Сура «Каф», 50:16).

Человеку нужно осознавать, что Господь его близок к нему. Надо быть благодарным Аллаху и в каждый момент устремляться к Нему.

Yakin Olabilmek-1

Размышления о скоротечности этой жизни и о смерти

В этом мире всякая вещь неизбежно разрушается, стареет и в один день исчезает. Такое положение напоминает человеку об его неминуемом конце жизни и встрече со своим Господом. Эту истину Всевышний Аллах так сообщает в аятах:

«Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (Сура «Ар Рахман», 55:26-27). 

Бадиуззаман разъясняет: «Тому, кто хочет назидания достаточно (подумать о) смерти. Размышляющий о смерти спасется от любви к мирской жизни и серьезно устремится делами для будущей жизни». Ибо частые размышления о смерти освобождают человека от оков этого мира и приближают к Всевышнему Аллаху. Один из муджадидов ислама Имам Газали сказал, что смерть это «мост, который соединяет любящего с любящим», тем самым напоминает о важности поминания смерти, ибо таким образом человек становится ближе к Аллаху.

 

Быть внимательным и реально смотреть на этот мир

Внимательный и разумный взгляд на мир также является причиной приближения к Всевышнему Аллаху. Человек создан таким, что он склонен забывать, поддаваться небрежности. Только будучи внимательным, человек сможет побороть в себе, данный Аллахом в качестве испытания, этот недостаток. Для этого каждый миг, каждую секунду: надо знать, что Аллах всегда вместе с нами, видит и слышит нас; не забывать, что каждое дело Он держит под Своим контролем; следует помнить, что мы живем по заранее предначертанной судьбе; в каждом произошедшем событии скрывается бесконечное Знание Аллаха; следует размышлять над Его удивительным искусством и Его великой Мощи; в любое время полагаться на Аллаха и быть покорным перед Ним; поминать Аллаха и восхвалять Его.

Верующие на протяжении всего дня, в каждой части дня, вспоминают об Аллахе и постоянно обращаются к Нему с мольбами, регулярно благодарят Его за дарованные Им милости и просят прощение за свои преднамеренные или непреднамеренные ошибки, неустанно возвеличивают Его имя, - и благодаря этому они становятся друзьями Аллаха, а их поклонения приближают их к Нему. Об этой истине говорит нам Коран:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Сура «Аль Анкабут», 29:45). 

Yakin Olabilmek-2

Важность быть близким к Аллаху

В познавании Аллаха, проницательности и укреплении веры нет никаких границ. Если человек желает быть близким к Аллаху и еще лучше Его познать, то чем больше он будет для этого стремиться, чем больше он будет над этим размышлять, тем большей степени достигнет он в вере, знании и богобоязненности. Поэтому, те верующие, которые прилагают большие усилия на пути служения Аллаху и глубоко размышляют на пути приближения к своему Господу, являются самыми богобоязненными, их сердца связаны с Аллахом. Для верующих неуклонное соблюдение законов Аллаха и следование голосу совести является самым лучшим путем, который приведет к Любви и Довольству Аллаха и сделает их приближеннымы к Нему. Господь таким образом призывает уверовавших, стремящихся приблизиться к Нему:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения к Нему и старайтесь на Его пути, - быть может, вы преуспеете» (Сура «Аль Маида», 5:35).

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/196367/Allaha-Yakin-Olabilmenin-Yollari

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (17.07.2015)
Просмотров: 1399 | Теги: имена Аллаха, аллах, смерть, размышления, близость к Аллаху, Жизнь, ад, рай | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar