[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Все восхваления и восславления Аллаху

 

Владельцем каждого блага и всякой прекрасной вещи является Аллах. В таком случае, восхищаясь красотой чего-либо, следует свои восхищения и хвалу относить к источнику и настоящему Владельцу - Аллаху. Следует говорить: «О, Господь, Ты прекрасно создал это, вся хвала Тебе».

Красота дает людям наслаждение, радость и успокоение. Люди на протяжении всей своей жизни желают получать удовольствие от красот. Стремление к красоте для людей является неотъемлемой частью их жизни. Человек, выбирая, обязательно изберет для себя самую красивую, по его мнению, вещь. Он не пожелает выбрать то, что ему и никому другому не нравящееся и некрасивое. Так как душа человека создана получать удовольствие от красоты окружения, хорошей морали и добрых слов. Причина в потребности и внимании к красоте у людей кроется в желании достигнуть духовной красоты. Прекрасная красная роза или нежная белая лилия, ослепительной красоты драгоценный камень, прекрасные кони, великолепный дом, сад, машина, прелестный ребенок, красивое лицо человека… Когда человек видит все это, то внутри души желает владеть всеми этими красотами или же смотреть и восхищаться ими, или хотя бы раз быть обладателем этого. В Коране сообщается о том, что желание владеть красотами мира дано людям в качестве испытания:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (сура Имран, 3:14). 

 

Аллах создает красоту повсюду

 

Всевышний Аллах, обладатель безграничного Разума и Силы, разукрасил весь мир, чтобы люди с легкостью могли достигнуть и удовлетворить свои желания к прекрасному. Всюду проявляются Его имена Джамиль (Красивый), Мусаввир (Придающий форму и облик), Сани (Искуснейший) и Бади (Изобретающий). К примеру, мы можем перед восходом солнца наблюдать прекрасный горизонт, когда он загорается зарей, тем самым мы видим проявление имени Аллаха – Сани (Искуснейший). А смотря на крылья бабочки, имеющую точную симметрию, можно видеть проявление такого имени Аллаха как Мусаввир, то есть придающий форму.

Когда не было величественной Вселенной, галактик, планет, маленьких живых клеток только словом «Будь» Аллах создал бескрайний мир, состоящий из атомов, молекул, клеток, живых существ, планет, звезд и все остальное, что не может охватить наш взор, и тем самым проявляется имя Аллаха – Бади, то есть создающий без примера и прообраза.

Когда мы восторгаемся и наслаждаемся прекрасным лицом человека, красивым телосложением, глазами, правильными, симметричными чертами лицами, тем самым нам нравится проявление в человеке имени Аллаха – Джамиль, то есть Прекрасный. Человек - это создание, которому вдохнуто от Руха Аллаха и в аяте говорится о верующих: «Те, кому Мы изначально определили наилучшее…» (сура Анбия, 21:101). Каждый человек, ищущий красоту, даже если сам того не замечает, на самом деле ищет частицу духовного удовлетворения от бесподобного Искусства, Мощи, Знания и Красоты Аллаха. Как сообщается в хадисе Пророка Мухаммада (с.а.с.): «Аллах красив и любит красоту» (Тирмизи, 41), - тем самым и на человеке проявляется эта особенность – любовь к красоте. То есть любовь Аллаха к красоте ведет к тому, что человек несущий Его Рух также любит красоту.

 

Все красоты мира со временем исчезают

 

В этом мире, сколько бы человек на протяжении своей жизни не стремился овладеть красотами, все они обречены на исчезновение, разрушение и старение. Все красоты, которыми вначале так восторгаются, со временем непременно исчезнут. Например, очень красивый человек может сохранить свою красоту не более 15-20 лет, если только за это время кожа его не поразится какой-нибудь болезнью или не повредится. Или букет цветов, который настолько красив и приятен, за несколько дней начнет чахнуть и уже не останется былой прелести. Даже сделанные из самых надежных материалов роскошные дома и машины с прошествием времени начинают разрушаться и устаревать.

Как мы видим из вышеприведенных несколько примеров, любая красота предрешена исчезнуть под влиянием времени. На земле нет никакой красивой вещи, что могла бы оставаться неизменной и не разрушаться по прошествию времени. Однако если бы Аллах пожелал, то благодаря своей безграничной Мощи и Знанию мог бы во всем мире установить неисчезаемую, вечную красоту. Однако Аллах создал мир полный недостатков в качестве испытания, чтобы служители Его познавали Его, осознавали Его наказание и могущество, а также желали войти в Рай и сторонились Ада.

Множество людей забывают о том, что эта жизнь не является настоящей жизнью, и находятся в пустой погоне за красотами и благами. Однако нет ничего разумного в том, чтобы, забывая обо всем, следовать за страстью в погоне за прелестями этого мира. Если человек очень желает обречь счастья и покой, но не может этого достичь в своей жизни, то ему следует задуматься и искать пути для достижения вечной обители Рая. Так как утолить жажду прекрасного в душе человека можно только в Раю, где нет недостатков и все в изобилии. Об этой истине так говорится в Коране:

«…Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (сура Фуссылат, 41:31).

В том, что Аллах создал человека со способностью наслаждаться красотой заключена большая милость. Среди миллиардов творений Аллаха только человек живет осознанно, чувствуя и испытывая наслаждение к красоте. Размышления о милостях Аллаха и Его искусстве творения становится причиной увеличения богобоязненности и любви к Аллаху, а также размышляя над совершенными благами Рая уготованные Аллахом, верующие еще более возжелают войти в эту прекрасную обитель.

 

Желаемая красота недосягаема для человека в этой жизни

 

Удовлетворение страсти к красоте не дает человеку ожидаемого наслаждение и радости при овладении желаемого. Так как любая красота со временем пропадает, а также от того, что достигнув желаемого, человеческая душа хочет еще более прекрасного. Человек приобретя красивую машину, станет желать машину покрасивее, обладатель красивого лица пожелает еще более прекрасное лицо, а имеющий красивый сад непременно увидит у кого-то другого сад получше или же будет знать, что существует еще более прекрасный сад. И это становится, если человек далек от веры, причиной того, что ранее приобретенная красивая вещь перестает впечатлять его, и теперь он начинает жаждать еще более прекрасное. Даже если он приобретет более прекрасную вещь, то и тогда, стоит только такому человеку увидеть нечто лучше имеющегося у него, то он вновь возжелает овладеть еще более красивым и этому замкнутому кругу желаний не будет конца.

На самом деле душа человека под красотой ищет «совершенство». Душа, как сообщается в Коране: «…Каждому из них Аллах обещал наилучшее (Рай)…» (сура Ниса, 4:95), - находится в погоне за обещанными красотами. Другой аят, где говорится об обещании прекрасного для обитателей Рая, звучит следующим образом:

«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (сура Тауба, 9:72). 

В том, что Аллах сотворил людей восприимчивыми к красоте заключена большая милость. Среди миллиардов творений именно человек способен осознанно испытывать чувство удовольствия и удовлетворения от красот и прекрасных благ. К примеру, животные способны воспринимать запахи, но не ощущают их осознанно. То есть они не будут думать: «о какой приятный аромат». Они живут как некие механизмы, словно роботы. Однако в отличие от животных человек осознанно ощущает всеразличные ароматы, способны осмысленно получать от приятных запахов удовольствие. Например, воздействие вкуса, вида и аромата арбуза на человеческую душу…

Размышления над милостями Аллаха, созерцание искусства Аллаха еще более усиливает богобоязненность и любовь к Господу и еще более порождает тоску по красотам Рая, обещанные верующим их Господом.

Если человек внимательно посмотрит вокруг себя, то увидит, что все окружающие его блага, приносящие ему удовольствие, есть милость Господа к нему. Разнообразие вкусов пищи, чистый воздух, здоровье и все, что приносит ему радость, а также все остальное - является милостью от Аллаха. О бесчисленных милостях Аллаха так сказано в аяте:

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура Нахль, 16:18). 

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/185746/Her-Iltifat-ve-Ovgu-Allahadir

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (25.07.2016)
Просмотров: 1254 | Теги: аллах, имена Аллаха, хвала, верующий, красота, рай | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar