[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Быть благодарным Аллаху всю жизнь, а не один день

 

Большинство людей, услышав радостную весть, начинают возносить слова благодарности Аллаху. Или когда заполучают желаемое, или если нежданно произойдет счастливое событие. Хорошо, однако, разве нужно благодарить Аллаха только тогда, когда происходят радостные и счастливые моменты? И есть ли особое время и место, чтобы возносить в благодарность восхваления Аллаху? В чем мудрость такого вида поклонения, который повелевает Аллах Своим рабам, и что об этом сказано в Коране?

Когда человек испытывает чувство благодарности Аллаху и выражает эти чувства через слова или действия тем самым выполняет поклонение-шукр, о котором в Коране часто акцентируется и которое является неотъемлемым поклонением на протяжении всей жизни верующего.

Все же часть людей понимают благодарность по другому и возносят хвалу Аллаху, когда их постигает благо и происходят приятные события. Тогда как человек должен быть благодарным Аллаху, чтобы не случилось и чтобы не произошло хорошего или плохого. Он должен усматривать благое во всем, что происходит в любом событии и полностью быть довольным и покорным предопределению.

Возникает вопрос: Понятно, что человек возносит хвалу благодарности Господу за дарованные милости и блага, так почему он должен возносить хвалу за злосчастия?

На самом же деле быть благодарным в любой ситуации является показателем искренности и глубокой любви к Аллаху, а также демонстрирует насколько хорошо человек познал высочайшие атрибуты Господа. Тот, кто верит в Аллаха и любит Его, у которого крепка связь с Аллахом, в любом случае желает показать свою любовь к Нему. А благодарность это один из путей показать свою любовь к Аллаху. В любой момент он желает выразить это свое чувство души. Как невозможно жить без дыхания, так и без выражения чувств к Любимому Господу нельзя жить. Так как всей душой, всем сердцем, всей своей сущностью каждый миг он живет с чувством близости к Аллаху и в постижении бесконечных доказательств Его существования. Куда не взглянет, он, словно видит Его и желает воздавать хвалу Его бесконечному Искусству и Силе. Это желание и тоска по Аллаху направляет воздавать хвалу всему, что происходит от Господа.

С другой стороны любящий Аллаха знает, что все милости, которые его окружают, дарованы ему Господом, а сам он их не в силах приобрести. Он не будет обманываться тем, что милости ему достаются благодаря причинам, и поэтому возносит благодарность за все дары к первопричине всего и обладателю всего – Аллаху. Аллах не устает любить его и он не устает любить Аллаха; Аллах не устает одарять его милостями и он не устает воздавать восхваления Аллаху.

Другой смысл благодарности заключен в том, что человек тем самым выражает свое довольство Аллахом, что Аллах дает, то принимает с довольством. Он рад и малому, малое для него тоже является большой милостью. Даже бедный стол для любящего Аллаха приносит радость. Если не видит один глаз, он будет благодарить за второй. Если полностью слеп, то и тогда он будет благодарить за возможность дышать, вкушать пищу, работать руками. В любом случае он остается благодарным и восхваляет Аллаха. Однако есть такие люди, которые утверждают на словах, что очень любят Аллаха и довольны всем, что Он пошлет, но при небольшом затруднении в жизни, - например, не обрел желаемого, кто-то не ответил взаимностью на любовь, прогорел в каком-нибудь деле, не смог съездить на отдых, который планировал, случились непредвиденные расходы, заболел каким-нибудь недугом, не заладилось на работе и прочие неприятности, которые могут произойти и кажущиеся злом, - приводят к тому, что такие люди становятся другими до противоположности. В них просыпается непокорность и пессимизм, они погружаются в дурные мысли. Они начинают задаваться вопросами: Почему я больной, тогда как другие совершенно здоровы? Почему я существую в нужде, а другие поживают в достатке? Почему у меня работа не ладится, а у других идет все путем? Почему, несмотря на все мои старания, я ничего не добился? – тем самым заводя себя в тупик. Покорив себя этим негативным мыслям, через некоторое время они становятся неспособными различать верное и ошибочное. У таких людей есть лишь одна проблема. Они не знают Аллаха должным образом, что Он всесилен создавать все, что Ему угодно. Они не полюбили Аллаха должным образом, они не поняли Его покровительства, любви и милосердия над всем миром. Тот, кто познал атрибуты Аллаха, что Он создает все по благу и по мудрости, очень любит Своих рабов, не расстроится ни перед какими событиями и не потеряет доверие к Аллаху. У него всегда готов ответ на негативные мысли, то есть наущение шайтана: «Мой Господь все создает во благо. И непременно в этом происшествии для меня есть польза и благо».

Это не утешение, а истина. Аллах создает все с мудростью и благом. Он не создает, чтобы сделать Своим рабам зло. Истина в том, что раз этот мир есть место испытания, то человек должен пройти этот курс жизни и достичь права быть достойным Рая. И для того, чтобы достичь этого права необходимо преодолеть болезни, боли, страдания, нужду, бедность. Поэтому каждый человек через различные испытания воспитывает душу, проходит курс жизни.

Любящий Аллаха знает эту истину и проявляет терпение в любых ситуациях, что бы с ним не произошло, он всегда благодарит Аллаха и покоряется предопределению. Даже если от него сокрыта мудрость какого-либо несчастья, он говорит: «О Аллах, Ты непременно создал это с мудростью. Я доволен тем, что Ты мне даешь, я нуждаюсь во всем, что Ты мне даешь». С такой верой и надеждой он постоянно возносит мольбы и благодарности Аллаху.

Для того чтобы не стать неблагодарным Аллаху в трудные минуты, понимать, что этот мир выполняет функцию испытания, необходимо правильно оценивать каждое созданное Аллахом событие, и минуты этих испытаний нужно встречать с благодарностью и удовлетворением. Старание увидеть за тенью трудностей и страданий мудрость становится причиной полного выполнения поклонения-шукр.

 

http://www.harunyahya.org/tr/Makaleler/210322/Bir-Gun-Degil-Bir-Omur-Boyu-Sukretmek

Категория: Мои статьи | Добавил: mehdi-askim (27.10.2017)
Просмотров: 789 | Теги: поклонение, благодарность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar