[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Последнее время

Борьба Махди с фанатиками

 

В хадисах сообщается, что против Махди выйдут скрытые в исламе обскуранты (лицемеры, фанатики; враги истины, знания и прогресса). Они будут недовольны тем, что Махди (а.с.) очищает ислам от приписанных ему заблуждений и новшеств и приводит религию к ее истинным истокам. Что даже станут говорить: «Этот человек хочет погубить нашу религию». Однако Махди при принятии фетв будет руководствоваться аятами Корана и хадисами Посланника Аллаха. Он будет очень решителен и успешен в своей духовной борьбе. Во время Махди (а.с.) религия Ислам вновь станет как при Посланнике Аллаха (с.а.с.), то есть вернется к своей основе. (По воле Аллаха).

В Коране помимо борьбы Пророков с неверующими и многобожниками также сообщается об их борьбе с убеждениями фанатиков. Эти лицемерные воззрения были не только во времена Посланника Аллаха (с.а.с.), а существуют на протяжении всего времени, а также и в наши дни. Многие аяты Корана порицают и раскрывают сущность их воззрений.

1. Они делают религию сложной. В результате пренебрегают основой религии - веру в Аллаха и искренность в поклонении Ему. Тогда как Коран утверждает о легкости религии и призывает избегать крайностей:

«…Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии...» (Сура «Аль Хадж», 22:78).

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей…» (Сура «Аль Бакара», 2:286).

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (Сура «Ан Ниса'», 4:28).

«…Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны» (Сура «Аль- Ма'ида», 5:6).

«…Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Сура «Аль А'раф», 7:157).

Передается от Абу Мусы, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Облегчайте, не делайте затруднений. Радуйте и не отвращайте» («Аль-Лулу Валь-Марджан», 2/296).

Передается от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Избегайте чрезмерностей в религии. Именно это погубило тех, кто был до вас» («Рамуз Аль-Ахадис», 1/176).

От Айшы (р.а.) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах через меня не возложил монашество. Пред Аллахом правильная религия – путь единобожия» («Рамуз Аль-Ахадис», 2/498).

2. Халяль (разрешенное) делают харамом (запретным), (как еду, питье, прогресс и т.д.). Запрещая все это людям, они прикрываются именем Аллаха.

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это - дозволено, а то - запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (Сура «Ан Нахль», 16:116).

«Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть - дозволенной?» Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Сура «Йунус», 10:59).

«Понесли урон те, кто ( … ) запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путем» (Сура «Аль Ан'ам», 6:140).

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих пределы» (Сура «Аль Ма'ида», 5:87) .

3. Под видом набожности, не опираясь на божественные источники, впадают в детали. В результате все это принимают как повеления религии.

В Коране этой проблеме уделяется особое значение.

Во время Пророка Мусы (а.с.) Аллах повелел верующим заколоть корову. Повеление это было открытым, коротким и ясным. Однако для фанатиков того времени этого было недостаточно и требовали от Аллаха все больше подробностей.

«Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что эта корова не приучена пахать землю или орошать ниву. Она здорова и не имеет отметин». Они сказали: «Теперь ты принес истину». Затем они зарезали ее, хотя были близки к тому, чтобы не сделать этого» (Сура «Аль Бакара», 2:71).

В Коране ничего не сообщается впустую. Если быть внимательным, можно заметить, что в этом рассказе нисколько не приветствуются те, кто впадет в подробности и детали. Так как детали, отягчая поклонение, заставляют позабыть об основе веры.

4.Не довольствуясь простотой и легкостью религии, они добавляют множество выдумок, а также свои заблудшие верования. Для таких людей Коран никогда не будет достаточным источником.

Значения из аята Корана:

«Что с вами? Как вы судите? Или у вас есть Писание, из которого вы узнали» (Сура «Аль Калам», 68:36-37).

5. Сведения, которые они получают, не проверяют на достоверность, вслепую принимают их и, несмотря на ошибочность, доводят до других.

Указания из аятов Корана:

«Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» - они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если сатана позовет их к мучениям в Пламени?» (Сура «Лукман», 31:21).

Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», - они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (Сура «Аль Бакара», 2:170).

6. Они уделяют большое значение внешней форме, и в соответствии с этим критерием осуществляют свой призыв.

7. Для них нравственность стоит далеко не на первом месте. Им характерно: не считаться с людьми, грубость, язвительный стиль разговора, недоброжелательность, невежество. Тогда как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Я ниспослан, чтобы довершить (до совершенства) благой нрав».

8. Им чуждо деликатность и благородство.

9. Презрение и унижение женщин – одно из важных их особенностей. Они совсем далеки от любви, уважения и почтения к женщинам.

10. Не понимают искусства. Никакие направления в искусстве для них не вызывают интереса. Все только запрещают и абсолютно невежественны.

11. Они закрыты к прогрессу. Это можно видеть в несостоятельности развивать новые технологии, а также в неприятии новых подходов в понимании религии.

12. Каждый такой фанатик будет отстаивать правоту только своей группы, испытывая вражду к остальным. Из-за своих плохих предположений он не посторонится обидеть верующего, и ни за что не согласится с ним, даже если он будет уверен в его правоте. Такой завидует успехам других верующих и старается воспрепятствовать им.

В основе каждый человек имеет врожденную предрасположенность к вере, нравственности и исполнении религии.

«…Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение…» (Сура «Аль Худжурат», 49-7).

Однако люди, желающие узнать и соблюдать ислам, в итоге встречают в виде примера фанатиков. Видя их негативное поведение и посчитав это исламом, уже в самом начале они отвращаются и отказываются от своих намерений, закрывая себя от религии, и даже становятся ее противниками. Эти фанатики вызывают ненависть у людей, и в результате в мусульманах начинают видеть только плохое.

Важность этой проблемы в том, что люди не узнав истинной религии, из-за фанатиков начинают плохо судить об исламе. Враги ислама через СМИ стараются представить мусульман в виде фанатичных невежд и противников прогресса. В основе люди испытывают ненависть не к исламу, а к этим фанатикам и их мировоззрению. Люди задумываются: «Неужели и я стану таким как они, если буду соблюдать религию?». Поэтому для каждого кто считает себя мусульманином, необходимо хорошо знать и изучить религию у искренних и знающих людей. Каждый мусульманин должен стремиться к просвещению и культуре. И никогда не забывая о доброжелательности, прилагать все усилия в призыве людей к истинной вере в Аллаха, соблюдении религии и высокой нравственности.

 

http://www.ahirzaman.net/mehdi_ahirzaman04.html

Категория: Последнее время | Добавил: mehdi-askim (11.10.2017)
Просмотров: 432 | Теги: Махди, последнее фремя, ислам, Фанатики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar