[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Последнее время

Различные особенности Махди - 4

 

«Его называют Махди, так как он обладает никем неизвестной силой» («Китабу-ль Бурхан Фи Алемети-ль Мехдиу-иль Ахир Заман»).

Толкование может быть таким:

Все явные знания доступны для тех, кто изучает их. Однако существует особое знание, которое невозможно приобрести через обучение, ибо оно дается Аллахом как милость тому, кому Он пожелает. В приведенном выше предании, выражение «никем неизвестной» указывает на то, что Махди (а.с.) будет обладать такими знаниями. (Истина известна только Аллаху).

Возможно, это знания «ледюн». (Ледюн - название неопознанного знания. Обладающий ими, может, по воле Аллаха, разгадывать тайны. А также ему доступны различные Божественные таинства (ТЮР-ДАВ, Большой Словарь, 558)). В Суре «Аль Кахф», в рассказе о Пророке Мусе (а.с.) и человеке, имени которого не сообщается, приводится пример подобного знания. (Из преданий нам известно, что имя того человека - Хызыр (а.с.)):

«Они встретили одного из Наших рабов, которого Мы одарили милостью от Нас и обучили из того, что Нам известно. Муса (Моисей) сказал ему (Хидру): «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?». Он сказал: «У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?». Он сказал: «Если Аллах пожелает, то ты найдешь меня терпеливым, и я не ослушаюсь твоего веления». Он сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не поведаю тебе об этом» (Сура «Аль Кахф», 18:65-70).

В этом рассказе рассказывается о трех событиях, которые произошли с Пророком Мусой (а.с.). Так как Пророк Муса (а.с.) не обладал такими особыми знаниями, он выразил несогласие с действиями Хызыра (а.с.), которые на первый взгляд показались ему удивительными и ошибочными. Однако когда Пророк Муса (а.с.) узнал от Хызыра (а.с.) причины его действий (Коран, 18:78-82), он признал, что принимал свои решения преждевременно. Примечательно, что этот рассказ приводится в Суре «Аль Кахф». Так как еще два рассказа в этой суре о Асхаб Аль-Кахф и о Зуль Карнейне, как знаем из хадисов Посланника Аллаха (с.а.с.), имеют много общего с жизнью Махди (а.с.). В том, что история Пророка Мусы (а.с.) и Хызыра (а.с.) приводится особо в этой суре и, что между событиями этой истории и вышеприведенными хадисами прослеживается связь, может быть указание на то, что Махди (а.с.), подобно Хызыру (а.с.), будет обладать особыми знаниями.

Ниже приведено высказывание Мухиддина Араби, где он перечисляет девять особенностей Махди (а.с.). И если обратить внимание, то можно заметить, что Махди (а.с.) присуще необычные знания. Более того, ему присущи знания, в которых сокрыта мудрость, глубокое понимание и сокровенные знания «ледюн».

1. Он будет проницательным.

2. Будет верно понимать Божественные книги.

3. Будет знать смысл Божественного писания.

4. Будет определять состояние и действия людей.

5. Даже в гневе не отступит от милосердия и справедливости.

6. Будет знать классификацию всех существ.

7. Будет знать скрытую сторону всех дел.

Лидер, обладающий такими знаниями, не допустит ошибок при принятии решений. Махди (а.с.) будет знать науку кыяс (прим. - суждение по аналогии, один из источников мусульманского права; кыяс позволяет решить вопрос по аналогии с ситуацией, описанной в Коране и Сунне), но не для того, чтобы по нему выводить решения. Он будет воздерживаться от него. Его решения будут верными посредством вдохновения, то есть будет принимать решения согласно тому, с чем ниспослан Пророк Мухаммад (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с) указал на это: «Будет следовать моей дорогой и не будет ошибаться». Из хадиса становится ясно, что Махди (а.с.) будет следовать шариату, а не принесет новый шариат.

8. Будет хорошо знать, в чем люди нуждаются.

Аллах избрал его пред всеми людьми для того, чтобы он знал все потребности и дела людей. Поступки и действия лидера должны быть направлены на удовлетворение интересов своего народа прежде личных.

9. Будет обладать секретными знаниями, которые решат проблемы, возникающие в его время.

(«Знамения Судного дня», 189).

Особым знанием Махди (а.с.) также является знание чисел абджад и их тайны.

http://www.ahirzaman.net/mehdi_ahirzaman01.html

Категория: Последнее время | Добавил: mehdi-askim (14.04.2017)
Просмотров: 539 | Теги: Махди, Последнее время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar