[Переводы. Харун Яхья (Аднан Октар). ]
Главная » Статьи » Клевета, брошенная на мусульман в истории

Клевета жены вельможи на пророка Юсуфа (а.с)

 

Пророку Юсуфу с детства Аллахом была дарована мудрость. Когда он еще был маленьким, братья питали зависть к нему и бросили его в колодец, но там его нашел караван и он был продан за малую цену египетскому вельможе. Когда Юсуф повзрослел, как об этом рассказывается в аяте, с ним наедине осталась жена вельможи и стала соблазнять его. Однако, благодаря вере и богобоязненности, Юсуф отказал грешным желаниям этой женщины. Когда он хотел убежать от нее, она настигла его и порвала его рубаху сзади. В этот момент зашел хозяин дома - вельможа, и женщина, чтобы скрыть свою вину, оклеветала Юсуфа, обвинив в том, что он приставал к ней. Об этом так рассказывается в Коране:

«Когда Юсуф (Иосиф) достиг зрелого возраста, Мы даровали ему умение принимать решения и знание. Так Мы вознаграждаем творящих добро. Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: "Иди ко мне". Он сказал: "Упаси Аллах! Ведь он - мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь. Воистину, беззаконники не преуспеют". Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших избранных (или искренних) рабов. Они бросились к двери, пытаясь опередить друг друга, и она порвала его рубаху со спины. У двери они встретили ее господина. Она сказала: "Как иначе можно покарать того, кто хотел причинить зло твоей жене, если не заточить его в темницу или не подвергнуть мучительным страданиям?!"» (сура Юсуф, 22-25).

В ответ Юсуф стал защищаться сказав: «Это она пыталась соблазнить меня…» (сура Юсуф, 26). И один из близких к женщине сказал: «…Если его рубаха разорвана спереди, то она говорит правду, а он лжет. А если его рубаха разорвана со спины, то она лжет, а он говорит правду» (сура Юсуф, 26-27).

Как сообщается в аяте то, что рубаха была порвана сзади, послужило доказательством правоты Юсуфа. Однако, несмотря на ясные доказательства целомудрия Юсуфа, в конце концов, он был брошен в темницу.

Здесь Юсуф подвергся коварству грешных людей, имеющих положение и богатство. Юсуф был оставлен перед выбором - поддаться желаниям жены вельможи или оказаться заточенным в темницу. К тому же его пытались бросить в темницу за несовершенное преступление или злой поступок. Его обвинили в грехе, который очень порицается в обществе, о котором много ведут пересуды, и который позорит человека - то есть прелюбодеяние. Его оклеветали в этом грехе из-за того, что он отказался совершать этот мерзкий поступок и был целомудренным и благочестивым мусульманином. То, что было совершено с Юсуфом – это один из классических способов неверующих, чтобы сбить с прямого пути искренних мусульман, оказывая на них давление. Рассмотрим внимательней: женщина, угрожая Юсуфу заточением в темнице, старалась опустить его до уровня своего аморального нрава. Но так как Юсуф не стал совершать того, что она хотела, и оставался праведным мусульманином, то она обвинила его в прелюбодеянии, и он был брошен в темницу. Как видим из повествования жизни Юсуфа: неверующие лживо обвиняют верующих в якобы грязных делах, хотя сами часто замешаны в них и, таким образом, причиняют страдания верующим.

Юсуф знал, что против него готовят козни, но являясь истинным мусульманином, для которого довольство Аллаха превыше всего, предпочел темницу, чем совершить аморальный поступок, к которому призывали его неверующие. И в итоге он на долгие годы оказался в заточении. Об этом в Коране приводится обращение Юсуфа к Аллаху:

«Он сказал: "Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд". Господь ответил на его мольбу и отвратил от него их козни. Воистину, Он - Слышащий, Знающий» (сура Юсуф, 33-34).

Если человек, не имея денег, идет против людей обладающих богатством, стремится заслужить довольство Аллаха, не страшится оказаться в темнице, то это демонстрирует насколько высокая и сильная его вера.

Давайте еще раз рассмотрим эту ситуацию, когда Юсуф был оклеветан. Его обвинили в преступлении, которого он не совершал. На долгие годы он оказался заточенным в темнице. Окружение постоянно проявляло к нему враждебность и несправедливость. Казалось бы, что ничто и никто не спасет и не оправдает его. Несмотря на то, что Юсуф был очевидно невиновен, было принято решение заточить его в темницу, что является показателем несправедливости суда того времени, и таким образом невежественное общество причиняло вред человеку, желающему сохранить целомудрие. Если будем внимательны, то заметим, что, несмотря на имеющие доказательства невиновности Юсуфа, общество согласилось с ложью и не поддержало сторону правды. Они были удовлетворены тем, что невиновного человека бросили в темницу, они удовольствовались притеснениями Юсуфа, а на первом плане была их личная выгода. Об этом положении так сообщается в аяте:

«Они увидели его доказательства (невиновности Юсуфа), но после этого все равно решили заточить его на некоторое время» (сура Юсуф, 35).

В итоге Юсуф провел долгие годы в заточении (см. сура Юсуф, 42). Несмотря на то, что трудно доказать правоту, верующий человек не отчаивается. Верующий всегда полагается на Аллаха, с какими бы трудностями и испытаниями не сталкивался, никогда не теряет надежды, при любых обстоятельствах остается довольным предопределением Аллаха и верит, что в каждом событии сокрыто благо. Конечно, в глазах невежественных людей положение Юсуфа выглядит совсем незавидным, однако в итоге, как в этой жизни, так и в вечный жизни, исход стал весьма успешным для пророка.

В то время, когда Юсуф сидел в темнице правителю этой страны приснился странный сон, толкование которого он хотел узнать. Служащий при правителе, который был вместе с Юсуфом в темнице, вспомнил о Юсуфе и обратился к пророку, чтобы он растолковал сон. Таким образом, через годы он вспоминает о Юсуфе, и это происходит по предопределению Аллаха. Правитель зовет к себе Юсуфа, узнав об его мудром толковании сна. Однако Юсуф в первую очередь желал доказательства своей невиновности и того, что его оклеветали.

«Царь сказал: "Приведите его ко мне!" Когда к нему пришел посланец, он сказал: "Возвращайся к своему господину и спроси его, что стало с женщинами, которые порезали себе руки. Воистину, моему Господу известно об их кознях"» (сура Юсуф, 50).

Правитель вызывает к себе женщин связанных с теми событиями, в том числе жену вельможи, и они признались в невиновности Юсуфа, и, тем самым, была подтверждена праведность Юсуфа:

«Он (царь) сказал: "Что вы скажете о том, как вы пытались соблазнить Юсуфа (Иосифа)?" Они ответили: "Упаси Аллах! Мы не знаем о нем ничего плохого". Жена знатного мужа сказала: "Теперь истина прояснилась. Это я пыталась соблазнить его, а он является одним из тех, кто говорит правду» (сура Юсуф, 51).

Юсуф так сказал на их признание:

««Это (признание) – чтобы (вельможа) узнал, что я не обманул его втайне (когда он отсутствовал) и что Аллах не ведёт прямо козни изменников» (сура Юсуф, 52).

В том, что Юсуф не желал совершить запретное Аллахом, предпочел темницу, где провел долгие годы, проявив терпение и покорность, является примером для всех верующих до конца света. Аллах после того, как Юсуф проявил высокую нравственность, упование и покорность одарил пророка после освобождения из темницы силой и властью в Египте. Конечно это награда от Аллаха Юсуфу в этом жизни. Аллах так сообщает об этом в Коране:

«Так Мы наделили Юсуфа (Иосифа) властью на земле. Он мог поселиться там (в Египте), где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро. Воистину, вознаграждение в Последней жизни лучше для тех, которые уверовали и были богобоязненны» (сура Юсуф, 56-57).

Как видим из истории Юсуфа, оклеветания, брошенные на верующих, какими бы не были грязными, и насколько бы не были сильны их интриги, однако Аллах помогает Своим праведным рабам и очищает их ото лжи. В других аятах также сообщается о безуспешности подобных злых замыслов клеветников, подобно в рассказе о жизни Юсуфа, который стал для всего человечества назиданием и примером.

 

http://www.harunyahya.org/tr/books/884/Tarih-Boyunca-Muslumanlara-Atilan-Iftiralar/chapter/5499/Gecmiste-inananlara-atilan-iftiralar-

Категория: Клевета, брошенная на мусульман в истории | Добавил: mehdi-askim (23.04.2017)
Просмотров: 1023 | Теги: египет, клевета, юсуф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar